Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
У нас на даче растет виноград, и мы ежегодно заготавливаем листья, чтобы зимой можно было приготовить долму.
Виноградные листья лучше всего заготавливать, пока они молодые, тогда у них прожилки нежные, и долма получается намного вкуснее.
Листья для хранения можно заморозить, что проще всего, также их можно засолить и замариновать.
Для заморозки листья после срезки необходимо промыть, просушить и аккуратно сложить в поддон, чтобы они не поломались и сохранили свою форму, и поместить в морозильную камеру.
Перед приготовлением долмы из замороженных листьев, их желательно предварительно разморозить, а только потом использовать, чтобы они не сломались.
Для маринования виноградные листья также нужно промыть, если есть герметичный термоконтейнер, то листья можно сложить в него, залить маринадом и укупорить. Если контейнера нет, то листья можно свернуть трубочкой, сложить в стерильную банку, залить кипящим маринадом или просто кипящим десятипроцентным раствором соли, прогреть банки на водяной бане минут двадцать и укупорить, укрыть одеялом до полного охлаждения. Хранить можно при комгатной температуре.
Для засолки промытые листья необходимо сложить в контейнер, пересыпая каждый лист солью, сверху положить полотняную салфетку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
При приготовлении долмы из засоленных листьев, их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а только после этого заворачивать в них фарш.
Любой из этих рецептов позволит вам готовить вкусную и полезную долму в любое время, а какой рецепт выбрать, каждая хозяйка может решить сама.
Листья лучше срывать молодые с зелёного винограда.
Я обычно тщательно листочки промываю, смывая пыль с них, потом обрываю стебельки, высушиваю.
Складываю листочки друг на друга, а потом закладываю в специальнве контейнеры для заморозки.
Закрыв контейнеры крышкой, отправляю их морозильную камеру холодильника. И заморозка, на мой взгляд, самый удобный и простой способ заготовки виноградных листьев для приготовления долмы. Это первый способ сохранения виноградных листьев для долмы. Но хочу заметить, что листочкам надо дать оттаять некоторое время, они хрупкие, поэтому их нельзя сразу использовать как только достали их морозильной камеры.
Можно ещё засолить и консервировать листья винограда.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: