Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Хотя водку и называют традиционным русским напитком, но появилась она поздно, на Руси были популярны совершенно другие напитки. Наши современники их даже не пробовали никогда. В русских сказках можно встретить такое выражение: «мед-пиво пил». Если с пивом все достаточно понятно (но не совсем), то по поводу меда у очень многих возникает вопрос — а как его можно пить?
Приготовление медовых напитков на Руси было целым искусством, это не самогон из подручных средств гнать. Называли таких мастеров медоставами. Интересный факт — написал слово «медостав» и он был подчеркнут красной линией, нет такого слова в современном русском языке! Так вот, на изготовление «ставленного меда» уходили годы.
Сначала мед смешивали с соком ягод в пропорции 2:1. Ягоды применялись разные: малина, смородина, земляника и так далее. Воды не добавляли. Сначала шел процесс брожения в открытых емкостях, затем бочки смолили и зарывали в землю. И не на месяц-другой, а на годы. Только через 8 лет напиток можно было употреблять. Но его называли «молодым», так как полностью созревал он через 15 лет.
Естественно, такие напитки были недоступны всем. Простые люди варили пиво из воды и хмеля. А потом рецепты были благополучно забыты, а нам вбили в голову, что наш напиток — водка.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: