Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Низкий гемоглобин — ощутимый дискомфорт для организма. Игнорировать этот показатель ни в коем случае нельзя, ведь он может быть сигналом серьезного заболевания. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, надо проконсультироваться с врачом и установить истинную причину такого поведения гемоглобина. И еще важный нюанс: решать проблему надо комплексно, включая медицинские препараты, травяные настои и продукты питания, изобилующие железом. Если за назначением аптечных средств вам придется идти к доктору, то с подбором нужных продуктов вы в состоянии справиться самостоятельно.
Свекла. В обязательном порядке этот корнеплод в любом виде должен присутствовать в вашем рационе питания 4 раза в неделю. Кстати, за такой овощ вам будет благодарен и желудочно-кишечный тракт.
Морковный сок. Эффект будет ощутим, если раз в 3 дня вы будете принимать свежеприготовленный напиток. Имейте в виду, что пользу он принесет и сердцу.
Гречка. Без нее вашему гемоглобину никак не подняться, поэтому готовьте себе гречневую кашу как можно чаще.
Яйца. Желательно употреблять домашние, но если это невозможно, то сойдут и магазинные, которые необходимо есть в вареном виде 2 раза в неделю.
Сухофрукты. Выбирая между свежими фруктами и сухофруктами, отдавайте предпочтение последним. Ученые установили, что в изюме, кураге и черносливе железа существенно больше.
Овощи и ягоды темно-зеленого и красного цветов. Не пренебрегайте этими продуктами, если хотите помочь подняться гемоглобину.
Анемия приводит к тяжёлым последствиям. Поэтому, если врач назначил вам какие-либо лекарственные средства для устранения анемии, то не стоит ими пренебрегать. Они помогают.
Не меньше помогают и продукты, содержащие железо.
Поэтому, я принимала помимо лекарственных средств, ещё и народные методы. Одна пожилая мед. работница посоветовала мне после выписки через день есть гречневую кашку на воде с варёной натёртой свеклой. Могу сказать: супер!
Яблоки тоже помогают поднять гемоглобин. В течение месяца есть хотя бы по два яблочка в день.
Могу отметить ещё чёрную смородину. Также, клубнику. Но её нужно есть не на голодный желудок, так как, если есть много, то из-за маленьких косточек, кои в ней есть, будет происходить раздражение слизистой желудка, что чревато обострением гастрита.
В целом, и коротко: ешьте больше фруктов, овощей и ягод! Почти все они весьма богаты железом, а также витаминами группы В, они тоже нужны для того, чтобы устранить анемию.
Кроме всех вышеперечисленных продуктов, знаю от одного врача, что очень хорошо поднимает гемоглобин обычная кровяная колбаса (кашанка), для профилактики ее нужно употреблять хотя бы раз в месяц.
Прежде чем ответить на вопрос: «Как повысить гемоглобин?», выясним, что же такое гемоглобин и почему он так важен для нашего организма.
Гемоглобин – это красные кровяные тельца, которые являются важнейшей составляющей крови. Его функцией является доставка кислорода от лёгких ко всем тканям человеческого организма.
При низком гемоглобине у человека ухудшается общее самочувствие, снижается иммунитет и ухудшается аппетит.
Для взрослого человека его норма составляет 13,5-18 г/дл (у мужчин) и 12-16г/дл (для женщин).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Просто нужно в рацион питания включить продукты, богатые железом.
Продукты богатые железом:
Но если гемоглобин низкий и продолжает падать, то это может быть связано с заболеваниями внутренних органов. И здесь требуется консультация специалиста, который назначит медикаментозное лечение.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: