Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Многие виды овощей, которые кажутся нам привычными, стали выращиваться только в петровские времена и даже позже. Например, только в 18 веке в Россию стали привозить помидоры, а широко культивироваться они стали с начала 19 века.
С древности на Руси выращивали следующие виды овощей:
Репа — ее выращивали с незапамятных времен, а первое достоверно зафиксированное письменное упоминание о ней встречается в «Изборнике Святослава», который датируется 11 веком. Репу запекали, парили, делали из нее кашу, добавляли как начинку в пироги и т.д. Ее даже использовали в лечебных целях. Одна из самых известных русских сказок как раз посвящена этому ценному овощу. Также часто репка встречается в народном фольклоре — в пословицах, поговорках и т.д.
Горох — его тоже издавна ели на славянских землях. Упоминание о горохе есть в «Русской правде» Ярослава Мудрого. Из гороха делали не только суп. Из него варили кисель, запекали гороховую кашу и даже делали гороховую лапшу.
Капуста — считается, что славяне начали ее возделывать примерно в 9 веке. Из нее варили щи, ее квасили и добавляли в пироги. Запах кислой капусты — это одна из характерных примет крестьянской избы.
Свекла — появляется в письменных древнерусских источниках с 11 века, но выращивать ее стали еще раньше. Причем культивировали не только столовую, но и кормовую свеклу для скота.
Лук — этот полезный овощ повсеместно выращивался на Руси как минимум с 12 века. Его добавляли в супы и каши, использовали как целебное средство.
Наверное почти такие же, как и сейчас, только их было меньше в списке. Некоторые сейчас не едят и не выращивают. Популярными культурами были капуста, репа, брюква, свекла, тыква, огурцы, морковь. Часто использовали корень петрушки, сельдерей, редька, редис и ревень, горох, лук. Могли применить в пищу и дикорастущие культуры такие как щавель.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: