Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Лучше собирать, когда они дозрели, в сухую погоду. «Сомнительные» ягоды сушить отдельно, плохие сразу в мусор.
Можно выложить ягоды на фанеру или поднос, постелив предварительно бумагу. Выложить ягоды в один слой, оставить в темном теплом месте без доступа солнечного света и с возможностью хорошей вентиляции. Например, чердак, веранда, сложнее это организовать на балконе. Периодически перемешивать и перебирать. Так сушить до месяца, пока ягодки не станут легко разламываться.
В духовке. Мыть нельзя, сухие ягоды выложить на противень в один слой и засунуть в духовой шкаф, когда тот прогреется до 45 градусов. С приоткрытой дверкой держать до 8 часов, периодически немного переворачивать ягоды, постепенно повышать температуру до 60 градусов.
Рву шиповник, когда он уже покраснел. Приношу домой, стелю белую бумагу на противень, ссыпаю ягоды и выношу на солнце на балкон, если погода позволяет, если дождик идёт или сыро на улице, то противень ставлю на стол и сушу. Всё хорошо сохнет, желательно ягоды время от времени перемешивать. А потом всё помещаю в стеклянные или жестяные банки. Так храню.
Мыть ягоды перед сушкой нельзя.
В специальной электросушилке при температуре 40-70 градусов.
В духовке на протвине при температуре 45- 60 градусов. Держим в духовке около 8 часов. Постоянно контролируем температуру, приоткрывая дверцу для выхода влаги и горячего воздуха.
Просто в тени. Разложить на ровную поверхность ягоды в хорошо проветриваемом помещении около недели. Затем сложить в картонный коробок и подержать еще 5 дней.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: