Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Варенье из кизила очень вкусное. Особенно душистое из лесного кизила, но ягоды немного мельче, чем садовый.
Я варю так. Сначала нужно подготовить ягоды, перебрать, выбрать давленные и некачественные, промыть, несколько раз меняя воду. В тазу для варки варенья нужно сварить сироп из расчета на один килограмм кизила один килограмм сахарного песка и стакан воды. Ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне три минуты. Затем снять с огня, оставить на шесть часов, опять закипятить и проварить еще пять минут, опять выдержать не менее шести часов и на третий раз уже доварить до готовности. Варка нужна в несколько этапов, чтобы ягода напиталась сиропом, осталась целой и не превратилась в кашу.
Варенье получается очень красивого рубинового цвета, вкусное и душистое. Готовое варенье перекладываем в заранее приготовленные стерильные банки, закрываем крышками, можно использовать пластмассовые для консервации.
Кизил бывает лесной и садовый. Лесной кизил имеет свой аромат, а садовая ягода более крупная и плотная.
Для приготовления варенья используем темную ягоду. Перебираем, моем, складываем в таз с непригораемым дном. На 2 кг кизила добавляем 2 кг сахара и 200 мл воды. Перемешиваем. Когда сахар растает, приступаем к приготовлению варенья. Лучшим вариантом приготовления считаю «пятиминутку». Варенье на среднем огне доводим до кипения, варим 5 минут и отставляем в сторону. Так делаем 3 раза. Ягода в варенье остается целой.
Готовое горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: