Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
У меня свой подход к приготовлению домашнего кефира. Для этого я использую магазинное молоко ГОСТ 31450-2013, жирностью 3,2 %. Разливаю один литр молока по баночкам 200 мл. Добавляю в каждую по одной чайной ложки закваски. Лучше брать первый раз на закваску магазинный кефир, потом свой оставлять.
Содержимое баночек тщательно перемешивается чайной ложечкой и отправляется в духовку. У меня в электрической духовке самая низкая планка 50 градусов, а меньше уже мерить только на глаз. Выставляю примерно 40 градусов. Духовка нагревается, температуру выключаю, оставляю вентиляцию. Полчаса крутится, потом совсем выключаю.
Через четыре часа кефир готов, на нём даже образуется вкусная корочка, как у варенца. Если молоко было не очень качественное, сквасилось слабо, нужно будет ещё подогреть.
Часто для приготовления кефира я использую остаточное тепло в духовке от какой-либо выпечки. Ставлю в горячую духовку заготовки на кефир только на вентиляцию на 30 минут. Затем баночки стоят просто, сквашиваются быстро, максимум 4 часа.
Также кефир неплохо получается из качественного сухого молока (цельного). Его надо предварительно развести. Обычно 8 столовых ложек на 1 литр кипячёной воды. Закваска такая же и время в духовке как при приготовлении из простого молока.
Очень вкусный кефир (катык) получается из домашнего молока. Для закваски нужен сам кефир, желательно тоже домашний, если такого нету, можно кефир магазинный с хорошим процентом жирности или сметана, но после сметаны сделанный кефир будет тянуться. Кипячу молоко, чем больше молоко томится, тем кефир будет вкуснее, он даже будет по вкусу походить на ряженку,остужаю молоко, градусы я никогда не мерила и поэтому так на ощупь, оно должно быть чуть тёплым. В литровую банку 2-3 столовой ложки кефира, размешиваю, закрываю капроновой крышкой и тепло укутываю. Обычно я делаю всё это на ночь, утром поставлю кефир в холодильник. Приятного аппетита!
Расскажу свой рецепт. Я покупаю домашнее молоко и закваску кефир. Кипячу молоко, остужаю до 38 грудусов. Высыпаю пакетик закваски в остывшее молоко, и хорошо перемешиваю ложкой. Накрываю крышкой, заматываю в полотенце или одеяло, и на 7-8 часов ставлю в теплое место. Спустя 7-8 часов перемешиваю ложкой, и все.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: