Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Для густого варенья подойдут сливы любого сорта, главное, чтобы они были созревшие, но не разваленные: из мятых труднее извлекать косточку. Разломаем каждую на половинки, удалим косточки. Сложим в миску и засыплем сахаром. Нам не нужно заботиться о целости сливовых долек, поэтому смело перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на плиту. Варим на минимальном огне, пока не появится сок. Пену снимаем. Довольно долгое время варенье будет оставаться жидким. Затем слива разварится, и масса приобретет нужную консистенцию. Продолжаем варку, не забывая помешивать. Пока сливовый джем варится, подготовим банки и крышки, простерилизуем их. В общей сложности варим часа полтора-два. Все зависит от количества слив, их сорта или нужной густоты. В горячем виде джем будет жидковатым, но можно выложить ложечку, остудить и посмотреть, достаточно ли он густой. Ели вы хотите получить консистенцию еще гуще, то продолжаем варить. Раскладываем варенье из слив по баночкам. Закатываем.
Чтобы сварить джем из сливы без косточек, желательно использовать сливу, из которой косточки легко вынуть, разрезав ее на половинки.
Если косточка не отделяется, то можно вымыть сливу, сложить ее в кастрюлю, желательно взять металлическую, а не эмалированную, налить немного воды и поставить варить.
После того, как слива станет мягкой, ее необходимо переложить в дуршлаг и деревянной ложкой перетереть так, чтобы мякоть стекла в кастрюлю, а косточки и кожица сливы остались в дуршлаге, их можно выбросить.
В кастрюлю с мякотью сливы необходимо добавить сахарный песок из расчета на один килограмм мякоти сливы восемьсот граммов сахара и варить до загустевания на небольшом огне, постоянно помешивая.
Готовый горячий джем переложить в стерильную стеклянную банку, когда джем остынет и на поверхности джема застынет корочка, банку необходимо накрыть пергаментом и завязать бечевкой. Хранить такой джем можно как в холодном месте, так и при комнатных условиях.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: