Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Коптильня для приготовления блюд горячего копчения — это по сути простой металлический ящик с крышкой, внутрь помещается решетка. Коптильню можно купить, а можно сделать самостоятельно, например, из медицинской биксы. Способ не я придумала, сейчас он всё больше набирает популярность. Биксу можно купить б/у.
Что из себя представляет медицинская бикса — это круглая металлическая емкость с крышкой, а крышка еще и с ручкой, в таком «сосуде» медсестры раньше носили инструменты. Итак, есть емкость, есть крышка, осталось только подобрать решетку, можно поискать из вариантов пароварок, подойдет любая сетка из металлических прутьев, но сетка не должна быть крупной и не должна гнуться, продукты важно удержать.
Процесс копчения: готовим костер, параллельно на дно коптильни насыпаем опилки, нужны опилки фруктовых деревьев, ставим на дно биксы решетку, выкладываем подготовленные продукты, закрываем крышкой. Когда огонь прогорит, высокие языки пламени нам не нужны, ставим коптильню на костер. Опилки начинают тлеть, дают прекрасный аромат, жар от углей прогревает мясо, сало или рыбу, что Вашей душе угодно, то и готовьте. Получается очень вкусно и практически на коленке, коптильню очень просто можно сделать в домашних условиях из медицинской биксы.
Наиболее просто сделать коптильню под горячее копчение продуктов. Для этого нужно сварить прямоугольный ящик объёмом двадцать, тридцать литров. К нему в тандеме делается плотно прилегающая крышка с удобной ручкой. К двум противоположным стенкам ящика так же крепят ручки так, чтобы за них было не только удобно переносить коптильню, но и подвешивать её над костром с помощью металлической цепочки или проволоки.
В донную часть ящика нужно сделать неглубокий противень на невысоких ножках. Ножки нужны для того, чтобы противень не лежал на опилках, а хоть чуточку возвышался над ними. Сам же противень требуется для сбора вытапливающейся из продукта жидкости и предотвращения её контакта с опилками.
Далее во внутренний объём ящика помещают две проволочные решётки, одну над другой. Для их установки на внутренних стенках нужно предусмотреть элементы крепления, например в виде небольших уголков. Расстояние между ярусами решёток выбирается так, чтобы уложенный на них продукт не соприкасался ни с крышкой, ни с поддоном, ни между собой.
Сделанная таким манером коптильня больше подойдет для копчения на открытом воздухе. Хотя вполне пригодна и для работы в условиях кухни городской квартиры. Тогда вытяжной зонт вам в помощь.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: