Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Адыгейский сыр делают из коровьего молока, с добавлением кисломолочной закваски, соли, специй и зелени. Второе название сыра — черкесский, так как впервые его изготовили в республике Адыгея, где проживали в основном черкесы. Для изготовления домашнего адыгейского сыра вам понадобится: 2 л молока, пол-литра простокваши (кефира), 2/3 ч. л. крупной соли. Из зелени — укроп, петрушка, кинза; из пряностей — черный молотый перец, кориандр. Зелень и пряности — по вкусу.
Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь и нагрейте до очень горячего состояния. Показателем нужной температуры будет небольшая пеночка, появившаяся на молоке. Молоко не кипятить!
Влейте в молоко кефир и мешайте до тех пор, пока молоко не свернется, то есть сверху появятся белые сгустки, которые будут плавать в сыворотке. Теперь отключите газ, но продолжайте помешивать молоко, пока творожная масса полностью не отделится от молока. Это займет 2-3 минуты.
Приготовьте емкость, поставьте на нее сито, устеленное марлей, и слейте сыворотку. В дуршлаге останется творожная масса. Дайте ей стечь минут пять, а затем переложите в миску.
Добавьте в отделившийся творог соль, специи и нарезанную мелко зелень. Аккуратно перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по творогу. Переложите полученную массу в марлю, завяжите ее узлом и подвесьте на 3 часа над раковиной.
Выложите молодой сыр из марли в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник на два-три часа, после чего адыгейский домашний сыр готов к употреблению.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: