Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Из моего жизненного опыта, на натуральность сметану проверить можно, но только на наличие в ней загустителей. Как правило, в качестве загустителя в сметану добавляют крахмал. Поэтому стандартный способ проверки — капелька йода. Положите немного сметаны на блюдечко, капните в неё йод и посмотрите на реакцию. Если в сметане присутствует крахмал, то она поменяет цвет, а точнее, станет синей или фиолетовой.
К тому же большая густота сметаны тоже должна заставить задуматься. Дело в том, что в сметане, которую продают в магазинах, ложка «стоять» не будет. Почему? Отвечу: «Потому что плотной и густой может быть только натуральная домашняя сметана жирностью не менее 35%». А в продаже в основном сметана 10%, 15% или 20%. Сметана такой жирности, даже густая, не отличается большой плотностью, чтобы в ней «ложка стояла». Поэтому нормальная консистенция сметаны должна быть такой, что она при размешивании немного разжижается, т.е. стекает с ложки.
Чем меньше жирность, тем сметана более жидкая. Поэтому если сметана 15% или 20% очень густая и при размешивании не разжижается, то можно однозначно сказать, что в ней присутствует загуститель.
В хорошей натуральной сметане нет крупинок, хлопьев. Попробуйте налить в кружку кипяток (примерно 90 градусов), положите в него половинку чайной ложечки сметаны и размешайте. Натуральная сметана в кипятке растворится полностью. Если в ней есть какие-то добавки, то сметана выпадет в осадок (в виде хлопьев и крупинок). Попробуйте проверить качество сметаны и таким способом.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: