Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Кафельная плитка очень хрупкий материал, поэтому к ней необходимо относиться бережно, применяя специальные свёрла по кафелю.
Сам сталкивался с двумя видами таких свёрл. Первый — это трубка с алмазным напылением на одном конце. Сверлит кафель хорошо, совсем без сколов и, скорее всего, такое сверло предназначено для сверления кафеля, когда мелкие сколы совершенно недопустимы. Но начинать сверлить таким сверлом сплошная мука. Хорошо, если есть возможность закрепить дрель. А, если сверлить с рук, то дрель елозит и никак не желает оставаться в точке метки. Ну, или я что делал неправильно.
Вот второй тип сверла по кафелю мне гораздо больше понравился. Это сверло с победитовым лепестком или двумя лепестками, закреплёнными крест на крест. Угол заточки лепестка довольно острый, поэтому кафель сверлит быстро и начинать сверлить точно по метке очень просто.
Но, если нет специальных свёрл по кафелю, то можно использовать обычное сверло с победитовым наконечником. Заточка такого сверла рассчитана на бетон и имеет тупой угол, поэтому сверлит медленнее и начинать не просто. Но тут есть выход. Можно в размеченной точке сделать малюсенький скол метчиком. И уже в этом сколе начинать сверлить этим сверлом. Результат также будет положительным.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: