Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Бывает, что мы очень обижены на родителей за ситуации, в которых мы чувствовали себя униженными, но ничего не могли поделать. Многие проносят такую обиду через всю жизнь, не могут простить ее родителям. Постарайтесь освободиться от этого бремени, поймите, что родители со временем сами станут беспомощными и будут надеяться на вас в старости. Берегите их, помните хорошее, а детские обиды оставьте в прошлом.
Детские обиды и разочарования могут быть различными. Одно дело, если ребенку не посчастливилось родится в нормальной семье у любящих родителей или хотя бы одной мамы. Если родитель отличался жестокостью, равнодушием, высокомерием. Возможно, недальновидный родственник оказывал предпочтение одному ребенку в ущерб другому.
Взрослый ребенок понимает из-за чего психологические трудности. Винит родителей за испорченную судьбу. Завидует сверстникам и друзьям, у которых любящие мамы и папы. Это больно, горько и обидно. Но к успеху такие мысли не ведут.
Как бы ни было трудно, следует взять тяжкие воспоминания и положить их в дальний ящик. Подумать о том, что можно изменить самому в своей жизни. И не повторять ошибок в общении с собственными детьми.
Другая ситуация, когда подросший отрок продолжает обижаться что ему не покупали дорогие одежды. Не возили по разным городам и странам. Не баловали ласковыми словами, объятиями и поцелуями. Он может не помнить или не предавать значения, что в то время родители изо всех сил напрягались, чтобы была возможность прокормить и хоть что-то купить в семейство. Хватались за любую подработку и падали от усталости занимаясь домашними делами. И на все жертвы шли ради горячо любимых детей.
Просто взять и простить.
Детские обиды и разочарования, связанные с родителями, тяжёлым грузом лежат в душе и значительно сказываются на формировании отношений уже во взрослом возрасте. Очень сложно прощать людей вообще, а обиды на родителей и разочарование в них ещё сложнее. Можно, конечно, убедить себя, что простил и забыл о неприятных моментах детства. Но убедить и по-настоящему простить не одно и то же.
Я думаю, надо просто принять ситуацию: люди не идеальны, все совершают ошибки, в том числе и родители. А родителей, как известно, не выбирают. Надо жить и строить свою жизнь, а не зацикливаться на поступках родителей. Тем более, наверняка можно вспомнить много хорошего, что сделали близкие люди. И вот это хорошее и надо в себе культивировать.
С моей точки зрения, в том что ребёнок держит на родителей обиды, иногда до конца жизни, виноват не сам ребёнок, а именно родители. Где-то, когда-то у малыша была сильно повреждена психика. А, если к этому добавить недостаток любви, общения и внимания, ребёнок вырастает сильно закомплексованным, то есть — психически нездоровым.
А как закомплексованный человек может что-то кому-то прощать? Думаю, в малолетнем возрасте это очень затруднительно. Обиды вырастают перед глазами постоянно.
Я вспоминаю свой малолетний возраст. Однажды отец, председатель колхоза уезжал из деревни в район на бюро райкома партии. Мать тоже была в отъезде. Я увязался за отцом, лез в машину, а он отшлёпал меня и швырнул со зла на дорогу, прямо в пыль, а сам уехал. Я, видимо, достал его. Молодой он тогда был, хотя и фронтовик, прошедший войну во фронтовой разведке.
Я впал в истерику, рыдал несколько часов, пока меня не успокоила какая-то старушка, умеющая обращаться с детьми.
Отец приехал, привёз хороших конфет, игрушек. Я обрадовался, но горечь от того момента оставалась постоянно. Со временем, это притупилось. Но, если я помню это и в преклонные годы, значит та обида осталась на всю жизнь.
Это моё личное мнение.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: