Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Когда мы жили в Тюменской области, г. Ноябрьске, то собирали ягоды черники ведрами, а после замораживали или варили варенье. Такое варенье пахнет тайгой, свежестью и имеет свой специфический вкус. Я очень люблю черничное варенье. Сейчас живем на юге России, то черника и варенье из нее является деликатесом. Так как цены на ягоды кусаются. Но, все же порой удается купить хоть 1 кг и сварить варенье. Варю варенье всегда на сахарном сиропе. В готовый сироп, выкладываю подготовленные ягоды черники и провариваю 7 минут. После отставляю на 8 часов, а потом варю до готовности. При варке еще добавляю немного лимонной кислоты. Готовое варенье расфасовываю в стерильные баночки и завинчиваю новыми стерильными крышечками.
Компоненты для варенья из черники:
На мой взгляд, черничное варенье — настоящий деликатес для жителей средней полосы. Но если родные люди живут на севере, то полакомиться черничным вареньем удается иногда.
Я люблю густое черничное варенье, поэтому я варю его так. На три килограмма чистой мытой ягоды беру два килограмма сахара. Засыпаю чернику сахаром и оставляю на три-четыре часа, чтобы ягода дала сок. Старайтесь не перемешивать ягоды ложкой, иначе вы рискуете помять их. И тогда будущее варенье получиться не очень красивым. Чтобы сахар лучше перемешался, просто слегка встряхните емкость.
Удобнее всего варить черничное варенье в кастрюле с толстым дном. Больше шансов, что варенье не подгорит. После четырехчасовой отстойки закипятите варенье и варите на среднем огне постоянно помешивая около получаса. Затем прикройте крышкой и дайте настояться еще несколько часов. Повторно доведите варенье до кипения и варите еще пять-семь минут. Добавлять ванилин, цедру или еще какие-либо душистые приправы в черничное варенье не следует. Они и так обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.
В горячем виде варенье разливают по чисты стерилизованным стеклянным банкам и закрывают специальными завинчивающимися крышками. И ставят остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Всем привет!
Рецепт не сложный, главное соблюдать пропорции. Чернику надо перебрать, удалить все лишнее, листочки и прочее. Затем надо подготовить тару. Это чистая кастрюля, а также банки и крышки. Иногда люди спорят о количестве сахара, который необходимо добавлять. Но все-таки лучше всего добавлять один к одному. Опять-таки, нет единого мнения о том, сколько варить варенье. Понятно, что нельзя варить больше получаса, иначе просто не останется витаминов, и не будет пользы для здоровья.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: