Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Порубите говяжью голову на небольшие порции (такие, чтобы без труда уместились в кастрюле).
Замочите части головы в воде, чтобы с них сошла кровь. Для этого нужно подержать их замоченными 2-3 ч.
Затем промойте их, положите в крупную кастрюлю, опять залейте чистой водой и поставьте закипать. Когда вода забурлит, снимите пену, и варите голову 4-5 ч. (можно даже больше: однажды я варила голову целых 8 часов). Потом добавьте соль, по 2 луковицы и морковины, несколько лавровых листиков, и проварите все еще пару часов.
Важно — варить бульон для будущего холодца надо на минимальном огне, чтобы вода еле-еле булькала.
Когда содержимое кастрюли остынет, достаньте оттуда куски головы и тщательно разберите их, отделив кости от мяса.
Осталось разложить мясо в формочки, залить процеженным бульоном, и поставить формы в прохладное место (можно в холодильник).
Этот холодец вполне застывает без желатина, поскольку бульон получается очень наваристым.
По желанию, можете добавлять в процеженный бульон чеснок, кружочки моркови, рубленую петрушку или зеленый лук.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: