Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Иван-чай начинают собирать, когда растение выбрасывает цветонос. Это приблизительно середина июля. Листья собирают вдали от дорог, ощипывать нужно молоденькие листочки и стебельки. Дома сырье разложите на бумагу и в течение суток помешивайте листочки. На следующий день начинайте закрутку листьев. Берите листочек в руки и покатайте его между ладонями до выделения сока. Дальше переложите массу в миску, накройте ее полотенцем и придавите прессом. Это сооружение должно постоять в таком виде 12 часов. Осталось подсушить листья. Застелите противень пергаментом, выложите листья и сушите в духовке при открытой дверце 1 час. Т = 110 градусов. Выньте листики, разрежьте на кусочки и досушите при комнатной температуре. Храните чай из кипрея в бумажных мешочках или керамических банках.
Лучше всего сбором этого полезного чая, а вернее сырья, производить в прохладную погоду, когда уже он только начал набирать цвет. Тогда в его листьях и цветах будет много силы, витаминов, микроэлементов.
Приносим домой, просматриваем на наличие мусора, после есть два варианта как его приготовить:
1. Листья перемалываем через обычную ручную мясорубку (электрическая может не справиться), после складываем в большую тару и укрываем плотно смоченной чистой тряпкой. Так, чтобы внутри он начал немного преть. Так необходимо выдержать минимум 8 часов. После его подсушивают естественным образом — так будет полезный травяной чай, а если подсушить в духовке, то у него будет еще и приятный цвет при зааривании.
2. Необходимо взять небольшое количество листьев в ладонь и другой рукой скручивать их в шарик. Стараться, чтобы листья проминались, чтобы был сок. После все сложить либо в одну тару, либо в сырую тряпку и так же дать траве попреть минимум 6-7 часов. После подсушиваем до полного высыхания.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: