Как правильно заготавливать иван чай?

Вопрос
Есть ответ 0
Linka 2 Ответы 0

Ответы ( 2 )
  1. Иван-чай начинают собирать, когда растение выбрасывает цветонос. Это приблизительно середина июля. Листья собирают вдали от дорог, ощипывать нужно молоденькие листочки и стебельки. Дома сырье разложите на бумагу и в течение суток помешивайте листочки. На следующий день начинайте закрутку листьев. Берите листочек в руки и покатайте его между ладонями до выделения сока. Дальше переложите массу в миску, накройте ее полотенцем и придавите прессом. Это сооружение должно постоять в таком виде 12 часов. Осталось подсушить листья. Застелите противень пергаментом, выложите листья и сушите в духовке при открытой дверце 1 час. Т = 110 градусов. Выньте листики, разрежьте на кусочки и досушите при комнатной температуре. Храните чай из кипрея в бумажных мешочках или керамических банках.  

  2. Лучше всего сбором этого полезного чая, а вернее сырья, производить в прохладную погоду, когда уже он только начал набирать цвет. Тогда в его листьях и цветах будет много силы, витаминов, микроэлементов.

    Приносим домой, просматриваем на наличие мусора, после есть два варианта как его приготовить:

    1. Листья перемалываем через обычную ручную мясорубку (электрическая может не справиться), после складываем в большую тару и укрываем плотно смоченной чистой тряпкой. Так, чтобы внутри он начал немного преть. Так необходимо выдержать минимум 8 часов. После его подсушивают естественным образом — так будет полезный травяной чай, а если подсушить в духовке, то у него будет еще и приятный цвет при зааривании.

    2. Необходимо взять небольшое количество листьев в ладонь и другой рукой скручивать их в шарик. Стараться, чтобы листья проминались, чтобы был сок. После все сложить либо в одну тару, либо в сырую тряпку и так же дать траве попреть минимум 6-7 часов. После подсушиваем до полного высыхания.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё