Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Сушить шиповник можно двумя способами: в духовке или на чердаке.
Первый способ подходит для города, второй более старый — для дачи и деревни. В обоих случаях шиповник надо перебрать от мусора, гнилых и обклеванных ягод. Плодоножку — это хвостик на чем держится плод и чашелистик (остатки цветка) не отрезайте и не обрывайте. Если их удалить, то много витаминов разрушится.
Если будете сушить на чердаке, то расстелите там на полу бумагу или ткань, рассыпьте на ней шиповник. Раз в день переворачивайте плоды, шевеля их руками. Через три-четыре дня шиповник уменьшится в размере, усохнет и станет темно-бордового цвета. Переложите его в коробку с крышкой и оставьте еще на трое суток для «потения». Потом упакуйте ягоды в бумажные пакеты и храните в прохладном месте.
В духовке сушить проще и быстрее. Плоды рассыпают на противень, ставят в духовку на шесть часов. Дверца полуоткрыта. Первые два часа температура должна быть 40 градусов, потом надо немного прибавить и довести постепенно до 60 градусов. Помешивать плоды нужно лопаточкой или ложкой, чтобы не подгорели.
Через назначенное время плоды станут твердыми и сухими. Переложите их, как в первом варианте в ящик или в коробку и дайте выстояться. Затем расфасуйте и уберите на хранение.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: