Авторизация
Как правильно выбрать жало для пайки?
Как правильно выбирать жало для пайки и какое жало для какой пайки предназначено? Какие температурные режимы выбирать для разных видов пайки
Есть ответ
Учёба и наука
1 Ответ
0
Лично я, по своему опыту, всегда выбираю жало для паяльника, изготовленное только из меди. В крайнем случае, могу (по каким-то веским причинам) использовать латунное жало. Жало из латуни имеет те же характеристики, как и у жала из меди. Но, на мой взгляд, латунь не так хорошо и удачно держит на себе канифоль, припой, олово или специальный флюс. Медь для такой сложной пайки. более комфортна.
А уж если жало изготовлено из разных сплавов, так называемое — комбинированное, или универсальное, я его не стану ни покупать, ни работать с ним. Хотя, ругать или хвалить, не буду, так как каждый «пайщик-лудильщик», выбирает жало исходя из собственного опыта и практических наработок.
А следующим критерием выбором жала для паяльника, является диаметр стержня.
К примеру, если паять радиотехнические детали или микросхемы, то диаметр стержня-жала паяльника не следует выбирать более 4-ёх миллиметров. А для микросхем, лучше всего, диаметр — не более 3-ёх миллиметров.
И совсем другое дело, если нужно запаять какое-то сложное механическое соединение, (тросики, проволоку, цепи),или десяти литровый самовар, то для такой пайки следует брать жало диаметром от пяти миллиметров и выше.
Ну жало паяльника напрямую зависит от электрической мощности нагревательного элемента. Если паяльник имеет мощность в 40 Ватт, то он не сможет прогреть жало в 5 миллиметров для нужной температуры. и не расплавит даже канифоль.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: