Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Для сушки на зиму собираю мяту (у меня перечная) после того как начнется массовое цветение растения. Это примерно конец июня начало июля. Срезаю от верхушки (вместе с цветком) 8-10 см, затем нарезаю на кусочки по 2-3 см. Сушу в проветриваемом помещении (не на солнце) рассыпав мяту в один слой на столе, застланным листом бумаги. Можно использовать противни или что-то в этом роде. Если погода жаркая, то трава сохнет за два-три дня. Готовую травку перекладываю в бумажные коробочки из-под геркулеса. Храню в кухонном шкафу.
Заготавливаю мяту две недели после цветения, потом не беру растения на сушку. Дело в том, что в это время начинается вылет мошки, которая продырявливает отросшие молоденькие листики мяты, а порченые листочки не очень приятно добавлять в чай.
Мяту начинают собирать в конце июня. Где-то с «двадцатых» чисел.
Бытует мнение, что она обязательно должна зацвести. Дескать, тогда эфирных масел больше. Но есть и версия: не надо дожидаться этого момента. Листья становятся грубее, вкус тогда «не очень»…
Тут уж на личное усмотрение, как говорится. Не принципиально.
Срезают стебли в солнечную ясную погоду, оставляя треть, чтобы успела снова разрастись. За сезон можно собрать… ну… 2-4 урожая. Зависит от условий.
Растение считается неприхотливым. Но результат с органикой всё же получше будет. Просто нужно осенью укрыть листвой. Часть её к весне перегниёт, почва получит необходимые микроэлементы. «Эффект» гораздо лучше. Кусты широкие, а листья крупные. То же самое с мелиссой.
Сушат мяту в течение недели, связав в пучки, повесив в затенённом месте. Или просто, разложив на бумаге/ ткани/ полотне (периодически ворочая).
Можно и в духовке, и в микроволновке. Только с осторожностью. При температуре выше тридцати пяти градусов часть полезных свойств теряется.
Дополню свой предыдущий ответ: при срезке стоит оставлять стебельки на корню растения длиной около 10 см. Тогда начнут расти новые веточки. При этом за сезон можно собрать 3-4 урожая мяты.
Собирать мяту для сушки на зиму можно в любой месяц лета. Однако лучше это делать до цветения, так как потом листики грубеют. Лучше собирать в солнечную погоду днем, чтобы роса на растении успела высохнуть. Иначе будет сложнее мяту сушить.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: