Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
На днях пекла кулич дома и мне нужно было приготовить глазурь на верх блюда. Глазурь я привыкла делать классическую и из тех продуктов, которые всегда имеются у меня в холодильнике.
В данном случае это куриные яйца, а если быть точнее, то используются для приготовления белой сладкой глазури яичный белок и сахар.
Что важно знать, при приготовлении белой глазури на пасху.
Яйцо должно быть мытое, а так же охлажденное. Для одного двух куличей мне хватает одного белка и пары ложек сахара.
Эта консистенция взбивается миксером с добавлением на кончике ножа лимонной кислоты. Взбивать нужно минут 15-20 до получения однородной белой массы. Она должна быть плотная, похожая на белый крем.
Важно помнить, что данную белую глазурь нужно сразу же после приготовления накладывать на пасхальный кулич, она должна высыхать в течение часа или пару часов. Сверху желательно сразу же посыпать белую глазурь украшениями посыпкой, изюмом, орехами по желанию. Так к белой глазури проще прилипнет декор.
В магазинах белую глазурь можно купить, это для тех людей, кто не хочет заморачиваться с приготовлением пасхи, но сам кулич готов испечь. По мне проще и выгоднее по цене приготовить домашнюю белую глазурь на пасху данным способом, да придется потрудится, но результат домашней глазури будет лучше и вкуснее, чем магазинный.
Раньше мы всегда готовили глазурь на основе яичных белков (и мама, и бабушка, и впоследствии я). Но у меня стали появляться опасения пользоваться сырыми яичными белками, так сказать, угроза сальмонеллёза. Поэтому в прошлом году начала искать альтернативу привычной глазури (без яичных белков), пересмотрела много рекомендаций, рецептов и комментариев к ним.
Остановилась на одном варианте, хоть комментарии были неоднозначные. Решила рискнуть и приготовить глазурь на желатине. Каков же результат? Глазурь получилась отличная, белая, плотная, не крошится и при этом не липкая.
Поэтому могу порекомендовать, однозначно. Как такую глазурь готовить? Во-первых, чайную ложку желатина нужно замочить холодной водой (в объёме двух столовых ложек). Я замачиваю его в течение 40 минут. Полстакана сахара (если стакан большой, то меньше, в общем примерно 100 граммов сахара) засыпаю в сотейник, вливаю две столовые ложки воды и ставлю на медленный огонь. Сахар должен раствориться, но не превратиться в сироп, поэтому нагреваю его, но не довожу до кипения.
Следующий этап: снимаю сотейник с огня, немного остужаю и отправляю к сахару набухший желатин. Всё тщательно перемешиваю, до однородной массы (желатин должен раствориться в сахаре, в единой массе). Потом с помощью миксера взбиваю эту массу (в течение двух — трёх минут). В процессе такого взбивания масса побелеет.
После этого сразу же обильно смазываю куличи глазурью. Делать это надо быстро, так как глазурь довольно быстро застывает. Получается красивая глазурь.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: