Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Есть разница в формировании кустов в теплице или в открытом грунте.
В теплице обычно используют у томата один, максимум два ствола. Нужно только располагать их оба лицом к свету, привязать их к опорам. Получаются в итоге кусты узкие и высокие. Обрывать нужно нижние пасынки, растущие до развилки.
На балконе у меня были томаты черри, которые плелись по потолку, я точку роста не обрезала. Это было забавно. Когда на них попадало яркое солнце, цветочки облетали, приходилось постоянно опрыскивать.
В открытом грунте низкорослые сорта можно специально не стричь и не подвязывать, они будут полностью обвешаны помидорками, просто их нужно хорошо удобрять. Если есть задача получить с этих растений крупные помидоры, тогда придётся избавиться от пасынков, особенно идущих внутрь куста.
Высокорослым сортам потребуется несколько подпорок на все стороны, куда попадает солнце в течение дня. Три матёрых ствола будут как плодовое дерево. В этом случае будет очень много лишних пасынков, которые нужно нещадно обрезать. Если есть задача вырастить гигантские плоды, то придётся ещё прищипывать точку роста и сами ветки, чтобы они не поломались от большого веса завязей. Достаточно будет семи цветочных кисти.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: