Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Когда мне в школьные годы пришло время учить таблицу умножения, то у меня эта таблица умножения была кругом, где я могла остановить свой взгляд. Утром просыпаюсь, а у меня на настенном коврике висит таблица умножения и я обязательно останавливаю свой взгляд на этой таблице умножения. Иду в ванную комнату умываться, а там на зеркале перед умывальником тоже висит таблица умножения и я не могу не обратить на неё внимание. На стене возле письменного стола тоже висела у меня перед носом таблица умножения. И чем бы я не занималась, перед моими глазами всегда висели листочки с таблицей умножения. Таким образом таблица умножения просто врезалась в мою память.
Для нас, таблица умножения далась довольно легко. Хотя, первоначально пришлось потратить немало времени на написание «контрольных работ», особенно по вечерам, в течение 5-7 минут.
А когда основные цифры плотно «засели-отпечатались» в голове, я стал доводить вышеназванную таблицу до автоматического запоминания.
То есть, едем в автомобиле, о чём-то разговарием, и тут мой вопрос — «А сколько будет семью-семь» и ребёнок мгновенно должен переключить своё внимание от пейзажа за окном машины и дать (по возможности) мне правильный ответ.
Такие же «проделки» я мог выполнять где угодно: в магазине, на пляже, или при просмотре телевизора.
В итоге, мальчишка таблицу умножения знал «на зубок» через две недели, после начала летних каникул. Хотя, задача учителя «освоить», ставилась на все летние каникулы.
Я не уверен, что это была какая-то форма обучения или «зубрёжка». Скорее всего, это была игра, которая нравилась мне и моему сыну.
Я не уверен, что педагоги или педиатры одобрят такой метод, но он оказался весьма действенным. По крайней мере, в нашем случае. Вероятнее всего, такой способ подойдёт не каждому ребёнку, особенно усидчивой девочке, для неё возможно будет полезнее сидеть за столом и разноцветными карандашами писать, или составлять примеры из таблицы умножения.
Я думаю, что вам может помочь зрительная память. Таблица или крупно написанные отдельные примеры 2×2=4 и так далее. Развесить можно на холодильник, на шкаф, на межкомнатные двери. Ребенок будет часто их видеть, и зрительная память поможет скорее выучить таблицу умножения. Так многие делают для детишек — формулы, правила и многое другое.
Чаще всего проблемы с запоминанием таблицы умножения испытывают дети, у которых плохо развита механическая память. Зато у таких детей хорошо развиты другие виды памяти. Родителям вовсе не обязательно иметь специальное психологическое образование, чтобы понять, какой вид памяти преобладает у его маленького школьника.
Если ребёнок легко запоминает стихи, то таблицу умножения такие ученики легко запоминают в рифмованной форме. Многие табличные умножения запоминаются в рифме. Типа: шестью шесть — тридцать шесть. Или пятью пять — двадцать пять.
Если же ребёнок легче запоминает только, рассуждая логически, то можно начать с запоминания таблицы умножения на девять. После усвоения того, что при умножении на 10 мы просто приписываем нуль, ребёнок легко запоминает, то что, если 6 умножить на 10 — это 60, то 6 на 9 — это 60 без одной шестёрки, то есть — 54.
Запоминание таблицы умножения проходит поэтапно. Умножение на два запоминается умением считать парами.
Чтоб ребёнка учить таблице умножения, лучший способ это придумать карточки с вопросами и ответами, а для большей усвояемости разных цветов, и ребёнок будет угадывать ответы по памяти и по цвету.
Я тоже тяжело ее учила и вот, что помогло. Под руководством мамы я перечертила таблицу на тетрадный лист, а мама приклеила его скотчем к шкафу, который стоял сбоку от письменного стола. И пока я рисовала, лепила или занималась еще чем-нибудь за столом, я поневоле видела эту таблицу. Помню — рисую, устану, отведу глаза, чтобы отдохнули. И взгляд падает на таблицу.
Проделали мы все это в конце мая, поскольку учить таблицу задали на лето. И за те 3 месяца, что таблица висела рядом со мной, я наконец-то ее выучила. И помню до сих пор.
Тем же способом я учила времена в английском языке. И это снова здорово помогло.
Конечно, никто не отменял ежедневное повторение материала. Делать это желательно не ранним утром, поскольку мозг еще полностью не включился. Но и не вечером, когда он устал. Где-нибудь около полудня или в послеобеденное время.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: