Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Я бы поправил, не за 100 лет, а за последние 30, с момента когда рухнул Советский Союз. Взгляды, образ жизни и менталитет наших людей очень сильно изменился, причем в худшую сторону.
Во-первых, молодежь стала распущенной, вульгарной, грубой, уважение к пожилым у многих отсутствует напрочь.
Во-вторых, сейчас в почете не скромность, стеснительность и застенчивость, а наглость, хамство, вседозволенность, нездоровый карьеризм и деньги, деньги, деньги. Именно деньги стоят во главе угла и за них многие готовы мать родную продать.
В-третьих, отношение к семье и браку. Сейчас в моде стало жить гражданским браком или состоять в отношениях без обязательств. Надоело — разбежались. Раньше мы о таком и представить не могли.
Образование. От лучшего в мире образования, сейчас не осталось и следа. Троечники во времена 70-80-х годов по знаниям заткнут за пояс нынешних отличников. А какое отношение к учителям? Зарплаты у них мизерные. Мой младший сын-старшеклассник рассказывает, что у них в школе, каждые полгода меняются учителя. Увольняются, т.к. просто не в состоянии прожить на такую зарплату и с такими колоссальными нагрузками.
Медицина. Это особая тема. Если раньше она была у нас бесплатной, то теперь без денег даже пломбу не поставишь, не говоря уже про операции…
Разумеется, перечислять можно очень долго, т.к. жизнь наша изменилась полностью. Да, теперь мы можем купить 50 разных сортов колбасы или сыра, любых шоколадных конфет, или автомобиль в любое время года и дня недели. Но человечности, душевности, нежности и доброты у людей практически не осталось. А жаль.
Раньше были в чести традиционные устои, в том числе, семейные. Еще многие жили по заветам церкви и, вступая в брак, были готовы жить вместе, пока не разлучит смерть. Все равно случались измены, добрачные связи и прочее, но это считалось настолько крамольным, что тщательно скрывалось от посторонних глаз.
Сейчас наоборот, распущенность как будто даже в моде. Чего стоят кумиры молодежи, публично распивающие спиртное, матерящиеся, совершающие неприличные жесты. Все буквально встало с ног на голову, будто общество постоянно находится в стадии подросткового кризиса, когда плохое кажется хорошим, и хочется провоцировать окружающих.
Так что устои поменялись явно не к лучшему, люди испорчены чрезмерной свободой.
Надо сказать, что люди стали более распущенными и раскрепощенными в вопросах семьи и брака. Теперь редко люди регистрируют отношения, живут вместе, в том числе потому что не хотят себя связывать с кем-то на постоянной основе. Еще за сто лет появились такие извращенные формы отношений, как «открытый брак», «шведская семья», даже противно слушать про такое, а многие считают это нормальным.
Самое страшное, что дети таких распущенных родителей живут с пониманием того, что брак, верность, семейные узы — это что-то необязательное. Они предпочтут поменять партнера, а не искать способ восстановить отношения, как делали люди, которые не разводились и доживали до золотой свадьбы.
Нравственные взгляды людей за последние 100 лет претерпели существенные изменения. Мораль — это субъективное понятие, которое варьируется в зависимости от культуры, исторического контекста и индивидуальных убеждений. По мере развития общества и происходящих социальных, политических и технологических изменений моральные взгляды также имеют тенденцию меняться.
За последнее столетие мы стали свидетелями важных изменений в таких областях, как гражданские права, гендерное равенство, сексуальность, медицинская этика и окружающая среда, среди других. Эти изменения привели к переоценке моральных норм и принятию новых перспектив.
Например, в сфере гражданских прав достигнуты значительные успехи в борьбе с расовой дискриминацией и обеспечении равных прав для всех людей, независимо от расы, этнической принадлежности или религии.
Что касается медицинской этики, были дебаты и изменения вокруг таких тем, как аборты, эвтаназия и исследования стволовых клеток. Это привело к изменениям в законах и политике во многих странах.
Кроме того, осознание воздействия человека на окружающую среду привело к росту озабоченности вопросами устойчивого развития и защиты планеты. Отсюда и изменения в образе жизни, государственной политике и деловой практике.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: