Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Реальная ситуация у нас была такова. Мы обратились к нотариусу, когда, к сожалению, близкого человека не стало. Мы не знали, что он оформил завещание на постороннего человека. При жизни он ничего не говорил, всегда отвечал, что у него все хорошо и просил его не беспокоить. Ни словом не обмолвился, что лишает своего ребенка (взрослого уже конечно) наследства в виде небольшой части жилья. Далее его скоропостижно не стало. И тут вдруг выясняется, что имеется завещание и жилье превратилось в коммунальную квартиру.
Итак, что мы спросили у нотариуса и что она ответила. Мы спросили, как и на каком основании она подписала завещание, если наследодатель плохо видел, плохо слышал, и имел страшную одышку. Вот ее ответ: «Я как нотариус только внешне осматриваю человека и принимаю решение о его дееспособности. Мне достаточно, что человек внятно разговаривает, у него, грубо говоря, не западает язык и так далее». Ни к каким психиатрам она не посылала его, как описывает автор выше свою историю. Однако человек в реальности состоял на учете у психиатра по поводу депрессии. В данный момент идут суды, и детьми и близкими родственники собираются доказательства мошеннических действий в отношении посторонних лиц, которые принудили безвольного человека подписать завещание.
В моём случае, когда довелось вызвать нотариуса для составления завещания на дом, прибывший к нам специалист проверил личные документы гражданина, удостоверяющие его личность, а затем задал несколько простых вопросов весьма пожилому «завещателю».
А потом, получив вразумительные и точные ответы, видимо сделал для себя вывод, что «завещатель» в здравом уме и нормальной памяти, и приступил к исполнению своих должностных обязанностей.
Бесспорно, процедура довольно сильно усложняется, если человек, решивший составить завещание очень стар, или болен.
Дееспособность наследодателя является одним из ключевых условий для действительности завещания или наследственного права. Нотариус, как официальный представитель закона, несет ответственность за определение дееспособности наследодателя на момент составления завещания или принятия наследства.
Во-первых, нотариус должен проверить документы, подтверждающие личность наследодателя. Это могут быть паспорт, свидетельство о рождении или любой другой документ, удостоверяющий личность. Это позволяет установить, что наследодатель является действительным физическим лицом.
Во-вторых, нотариус должен убедиться, что наследодатель достиг совершеннолетия, так как дееспособность в России приобретается по достижении 18 лет. В некоторых случаях, например, для военнослужащих или лиц, состоящих на государственной службе, возможно приобретение дееспособности до 18 лет.
В-третьих, нотариус должен оценить психическое состояние наследодателя. Если есть подозрения в недееспособности по причине психического расстройства, нотариус может потребовать медицинское заключение. В случае подтверждения недееспособности, завещание может быть признано недействительным.
В-четвертых, нотариус должен убедиться, что наследодатель действует добровольно и свободно, без принуждения или обмана со стороны третьих лиц. Это может быть определено по поведению наследодателя, его речи и ответам на вопросы нотариуса.
В-пятых, нотариус должен проверить, не находится ли наследодатель под опекой или попечительством. В таком случае, составление завещания или принятие наследства должно происходить с согласия опекуна или попечителя.
Нотариус определяет дееспособность наследодателя на основании предоставленных документов и заключений медицинских специалистов. Для этого нотариус обращается к следующим источникам информации:
На основе всей собранной информации нотариус принимает решение о дееспособности наследодателя и оформляет наследственные документы соответствующим образом.
Мы в своей жизни всего один раз были в нотариальной конторе на приеме.
Пожилой отец моего мужа, по собственному желанию, должен был письменно отказаться от своей доли в наследстве на свою родную сестру. А так как у нее не было ни детей, ни мужа, то вся ее собственность переходила к ее родному племяннику. Завещания не было и пришлось идти за оформлением наследства.
Свёкор плохо понимал по-русски, а мой муж постоянно пытался ему перевести слова нотариуса с русского на родной им язык. При этом при чтении документа отец делал мимику непонимающего лица «заумных» слов юриста. На что она сделала замечание моему мужу, сказала примерно такие слова: «Не надо ничего ему озвучивать, как понимает, так и понимает ваш папа». Супруг пытался доброе дело сделать, чтобы отец его все понял так, как надо, правильно сложные слова уложились в голове, но это оказалось вообще лишним.
После, когда все было прочитано и озвучено, нотариус еще раз спросила отца: «Все ли ему понятно, что сейчас тут происходит?». Он кивал, как болванчик, а я подумала, что нотариус попросит нас выйти и поговорит с ним наедине. Но не случилось. Все бумаги были подписаны.
Так что не всегда юристы стараются досконально вникнуть в дееспособность наследодателя, остаться с ним с глазу на глаз в кабинете или просят справку о вменяемости.
Определять дееспособность человека- это, конечно же, не является обязанностью нотариуса. Но действие это необходимо. Поэтому при оформлении наследства нотариус запрашивает у наследодателя справку из лечебного учреждения от врача-психиатра.
Столкнулись совсем недавно с такой ситуацией, ничего сложного в ней нет. Привезли пожилого родственника к врачу-психиатру, предварительно захватив с собой амбулаторную карту. Выписка справки заняла около семи-восьми минут. Потом с этой справкой отправились к нотариусу, а он уже в своей работе руководствуется именно ей. Правда, некоторое время нотариус провёл с наследодателем конфиденциально, наедине. Уж не знаю, о чём говорили, и спрашивать тоже не стал.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: