Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Совсем легко не получится, но есть способы значительно облегчающие процесс.
Лучше всего чистится свежий, только что пойманный окунь. Чешуя живой рыбы достаточно податлива и спокойно счищается тёркой для чистки рыбы или ножом. Однако этот способ пригоден не во всех ситуациях, поскольку к столу рыба редко попадает в живом состоянии.
Если окунь долго пролежал в морозильнике, лучше не чистить рыбку, а снимать с неё кожу вместе с чешуёй. Процесс отчасти напоминает чистку вяленой воблы. То есть, вы работаете голыми руками. Но в районе головного отдела и начале спинки прежде выполняется короткий надрез рыбьей кожи острым ножом. Этот способ годится только для достаточно крупных экземпляров. Мелкого окуня так не очистишь.
Ещё можно на пару секунд опустить рыбку в крутой кипяток, а после чистить как обычно, то есть ножиком, либо тёркой для рыбы. Но и у этого варианта есть недостаток. Если вы хоть чуточку передержите тушку в кипящей воде, во время чистки в месте с чешуёй начнут отделяться куски рыбьей плоти. По сути тушка станет рваной и утратит соблазнительный внешний вид.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: