Авторизация
Как использовать кефир в огороде?
Какую пользу приносит кефир при использовании в огороде?
Как применять кефир в огороде?
Решено
Сад и огород
3 Ответы
0
Кефир стоит применять в своем огороде, говорю из собственного опыта. Но только использовать его для поддержки не всех подряд огородных культур, а выборочно, с учетом реакции растений на кефир. Лучше всего реагируют на кефирную подкормку огурцы — прямо сразу заметен эффект. На второе место я бы поставила помидоры. Другие культуры (перцы, баклажаны) реагируют слабо.
Кефир богат полезными для растений микроэлементами (йод, селен, цинк, кальций, железо и другие), витаминами (А, В, РР, С и другие). Его нужно вносить под корень несколько раз, например, при высадке рассады на грядки, затем при образовании цветения и завязи плодов. При этом разводят так: один литр кефира вносят в 10-литровое ведро с нагретой солнцем водой, хорошо размешивают. Прикорневую подкормку делают с помощью ковшика — льют раствор под корешок.
Можно опрыскивать растения этим раствором, особенно в период цветения. Этот кефирный раствор защищает помидоры и огурцы от грибковых заболеваний, вредителей, повышает их защитные силы.
Я думаю, у каждого огородника в доме порой появляется кисломолочный продукт, который нужно не выбрасывать, а применить, как полезную подкормку, для своих огородных культур.
С помощью кефира можно предотвратить грибковые заболевания у растений, уменьшить количество пустоцветов. Также кефир насыщает почву питательными веществами, которые улучшают рост и ускоряют созревание плода.
Кефиром можно подкормить помидоры. 1 литр кефира развести в ведре воды и полить под куст.
Чтобы избежать преждевременного пожелтения листьев огурцов, нужно 2 литра кефира развести в 10 л воды и опрыскать огуречную листву. Опрыскивать нужно утром или вечером, когда солнце не такое яркое. Вода, в обоих способах, должна быть теплой. Ее нужно предварительно отстаивать и прогреть на солнце.
У нас долго рос огромный куст крыжовника, который ежегодно очень обильно плодоносил. Но в один год его ягоды покрылись тёмным налётом и перестали расти. Куст поразила мучнистая роса. Несколько лет ягод крыжовника у нас не было. Я посадила отводок крыжовника в другое место, а старый куст мы выбросили.
Новый кустик подрос и тоже стал давать урожай. Но история с мучнистой росой его не обошла стороной — два года ягоды пропадали.
Потом я где-то прочла, что молочно-кислые бактерии подавляют размножение спор мучнистой росы. Прошлой поздней осенью я вылила под куст два литра старой простокваши (долго стояла в холодильнике).
И вот сегодня на нашем крыжовнике выросли нормальные крупные ягоды, и я, наконец-то, сварю варенье из крыжовника (первый раз за много лет).
Кроме прокисшего молока, я ничего не использовала. Думаю, кефир сыграл бы такую же роль.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: