Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Рецептов пасхальных куличей очень много, и все они в основном готовятся на дрожжах, или это пасхи на творожной основе. Подготовка занимает достаточно времени, кроме этого нужно ждать, когда подойдёт опара и тесто поднимется. Конечно, куличи такого приготовления очень вкусные и мягкие, просто воздушные. Я готовила по разным рецептам. Но последние два года перешла на протой рецепт без замеса теста руками, такой кулич по способу приготовления похож на заливной пирог. Я бы назвала его «ленивым» пасхальным куличом. При этом он получается лёгким, мягким, ароматным и с цитрусовым оттенком.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Для теста понадобятся и сухофрукты, можно использовать изюм и курагу.
Итак, какие продукты понадобятся для такого кулича:
— 250 граммов муки, 150 граммов сахара, изюма (или кураги) 150 граммов, 100 граммов сметаны, 50 граммов сливочного масла, апельсиновый сок (150 мл, можно из пакетов), 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 1 чайная ложка соды, щепотка соли.
В глубокой миске нужно смешать яйца с сахаром (можно миксером, можно венчиком, до полного растворения сахара). К этой массе добавить растопленное сливочное масло, сметану и апельсиновый сок. Ещё раз перемешать венчиком.
Отдельно соединить сухие ингредиенты: муку, соду, крахмал, соль. Муку сначала нужно пропустить через сито, чтобы она напиталась кислородом (у меня для этого есть специальная кружка). Постепенно ввести сухую смесь в жидкую массу, постоянно размешивая. Теперь осталось положить изюм или порезанную пополам курагу. Я сухофрукты заранее замачиваю в тёплой воде (минут на 15), замочить можно перед началом приготовления теста.
Тесто готово! Можно оставить его в покое минут на 5-10. А дальше перекладываете тесто в формы для запекания (заполняете наполовину). Выпекаются такие куличи 50 минут при температуре 180 градусов.
Пока куличи выпекаются, можно приготовить и глазурь. Для неё понадобится 150 граммов сахарной пудры, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовая ложка крахмала. Эти продукты нужно просто взбить миксером до образования белой массы.
Такой глазурью поливаются только остывшие куличи.
Прелесть такой пасхи заключается в простоте приготовления и в чистоте рук (тесто-то замешивается венчиком). Но кулич получается вкусным.
И ещё один момент: не любите апельсиновый вкус, можно заменить апельсиновый сок молоком (в таком же объёме — 150 мл).
Рецептов приготовления пасхального кулича очень много. Дам вам очень легкий и бюджетный вариант. Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соли, 3-5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей «Воронежские», 5 столовых ложек растительного масла, 3 куриных желтка для теста, 3 куриных белка и 1 стакан сахара для помадки, изюм, курага, цукаты — по желанию; мука — сколько возьмет, ванильный сахар, шафран — на кончике ножа; корицу и гвоздику — на Ваше усмотрение, я не люблю, поэтому не кладу.
Приготовление.
Готовим безопарным методом. Подогреваем кефир в 5-и литровой кастрюле до температуры тела, добавляем дрожжи, хорошо размешиваем. Кладем соль, сахар, желтки, перемешиваем и замешиваем с мукой очень мягкое тесто. В уже готовое тесто вмешиваем растительное масло, посыпанные мукой изюм, цукаты, курагу и ванильный сахар с шафраном. Оставляем тесто на 1.5 — 2 часа для подъема в теплом месте, прикрыв кастрюлю кухонным полотенцем. Не ставить на сквозняке! Когда тесто увеличится в два раза, месим тесто на разделочной доске, добавляя при необходимости маленькими порциями муку. Без фанатизма! Много муки повредит делу.
Формируем куличи. Можно раскатать тесто в прямоугольник, смазать тонким слоем яблочного или грушевого повидла, скатать в рулет, затем разрезать рулет на порционные куски и выложить в формы для куличей. Форма занимается тестом только на одну треть. Можно не заморачиваться с повидлом. Заполненные формы оставляем на полчаса для подъема и ставим в горячую духовку. Выпекаем до готовности. Готовые куличи смазываем помадкой (три белка хорошо взбитые со стаканом сахара) и возвращаем в духовку на десять минут. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем куличи из форм. Веселой Пасхи и пышных куличей!
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: