Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
После выкапывания стоит его разложить в один или два слоя на ровной поверхности так, чтобы лук смог полностью высохнуть. Обычно это делается в теплицах, на чердаках. После высыхания (должна быть верхняя шелуха золотистого цвета и полностью сухая) его перебирают, шелуху с землей выбрасывают, хвостики от бывшей ботвы отрывают. Тот лук, который с открытой сердцевиной ли чуть мягкий сверху, выбрасывается или быстро перерабатывается. Остальной можно там же и хранить, на том же чердаке, например, положив в корзинку или сетку.
Большие объемы стоит периодически перебирать, исключая подпорченные головки (иначе быстро испортятся и приобретут вонючий запах соседние). В квартире храню в ящике для овощей, в кухонной тумбе, но небольшими порциями, так как часто стоит влажный и очень теплый воздух.
Прежде всего, лук перед закладкой в зиму хорошо высушивают, до стадии шелушения верхних слоев. Влажный или сырой лук не будет храниться ни при каких условиях, он сгниет. Идеально, если овощ выкапывают в жаркую погоду из сухой совершенно земли. Перед выкапыванием луку дают неделю выстояться в грунте без полива. Хранить овощ необходимо, избегая попадания запасов в мороз и сырую влажную среду. Лучший вариант — кладовая или отапливаемая лоджия. Лук обычно связывают в косы и подвешивают, чтобы он проветривался. Наши мамы складывали его в старые колготки из капрона, но в них может быть плохой воздухообмен. Хранение лука в ящиках также допустимо, лучше подбирать для этого магазинную упаковку от конфет или других сыпучих и сухих продуктов.
Сначала его надо просушить и подрезать. Дальше, пока стоят теплые деньки, пускай лук сушиться. Затем убрать в ящики, и спустить в подполье. Важно, чтобы в подполье было сухо, иначе лук будет гнить.
Лук после уборки будет хорошо храниться в том случае, если его хорошо просушить. Выкопали лук просушили под навесом, но не на солнце. Просушивания длится недели три, потом уже укладывают на хранение в сухое место.
Для дома, после того, как вы выкопали лук, нужно заплести его в косички и подвесить в проветриваемом помещении. Но можно, если у вас большой урожай, держать его в сетках, или в неглубоких ящиках. Почему неглубоких? Опять, чтобы проветривался, чтобы нижние ряды лука не сильно сдавливались, иначе лук может дать сок, и заплесневеть.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: