Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Чтобы из ягод черноплодной рябины добыть больше сока, их нужно собирать после первого заморозка. На 7 кг ягод пойдет 1,5 кг сахара и 80 г изюма.
Соберите рябину, сложите в таз и переберите от листьев и прочего мусора. Ягоды свои не стоит мыть, покупные, конечно, лучше промыть в холодной воде.
Деревянной толкушкой помните рябину до образования сока. После этого всыпьте в массу стакан сахара, чтобы запустить процесс брожения. Перемешайте, переложите в обливной судок, накройте крышкой и поставьте в теплое и темное место. Стоять ягоды должны недели две, этого хватит, чтобы из ягод отделился сок, а мезга усела.
Дуршлаг застелите марлей, сложенной в три слоя, и установите конструкцию на кастрюлю. Зачерпывайте кружкой сок и отправляйте в дуршлаг. Давите сок через марлю, но так, чтобы не пролезла мезга. Марля будет вся в мезге, поэтому поставьте рядом ведро с водой для споласкивания марли.
Отлейте стакан полученного сока в небольшую кастрюльку, туда же всыпьте оставшийся сахар, размешайте до растворения. Можно немного подогреть сок, тогда сахар растворится очень быстро.
Смешайте кислый сок и сок с сахаром и перелейте в стеклянную бутыль. Бросьте в нее немытый изюм, покачайте емкость и нацепите на горлышко резиновую перчатку, проколов иголкой дырочку в одном пальчике. Уберите бутыль в укромное место и оставьте для брожения. Вскоре перчатка надуется, это говорит о том, что процесс превращения сока в вино пошел.
Стоять и бродить вино будет месяц-полтора. Когда перчатка повиснет, как тряпочка, и не будет надуваться даже при покачивании бутыли, можно пробовать вино.
Готовое вино отфильтруйте, перелейте в стеклянные бутылки, закройте пробками и храните в прохладном месте. Вино из черной рябины не только вкусное, но и полезное, так как при умеренном употреблении снижает артериальное давление.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: