Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Пресноводный окунь — самая сложная для очистки от чешуи рыба. Чешуйки мелкие и очень плотно прилегают к коже. Обычным ножом чистка напоминает мазохистские действия. Чем же чистить?
Есть электрические рыбочистки стоимостью в 2-4 тыс. рублей с мелкозубчатыми ножами. Такая рыбочистка чистит окуня на ура. Но окунь зачастую мелкий, и рыбочисткой управляться не совсем удобно, надо привыкнуть.
Ручные рыбочистки, как самодельные, так и заводские, напоминают тёрку. Вручную чистить дольше, однозначно.
Можно окуня заморозить, а потом, дав поверхности немного растаять, надрезать голову и плавники и снять чешую вместе с кожей. Но тут нужна сноровка. Сразу получится тоже не быстрее.
Самый быстрый способ. Опустить окуня на несколько секунд в кипящую воду. Чешуя отойдёт и можно будет снимать хоть пальцами. Но есть и минусы. Надо набить руку, чтобы не передержать. Подваренное мясо не самое лучшее для дальнейшего приготовления.
Слышал ещё об одном способе. Надо взять плоскогубцами за хвост и растянуть тушку до хруста. Потом чешую можно чистить простым ножом. Товарищ говорил, что у него получилось. Я попробовал — не вышло. Никакого облегчения в чистке, но, может, что не так сделал.
Выбирайте любой из описанных способов и удачи!
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: