Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Многих интересует, из чего делают пробки для шампанского.
Пробки для укупоривания шампанских вен начали использовать относительно недавно: в семнадцатом веке. Ранее сосуды людям приходилось закупоривать тряпками или деревяшками.
Пробки для шампанского средней и высшей ценовой категории изготавливают из коры пробкового дуба. Это удивительное дерево растёт не везде, а только в некоторых странах Европы, а также в некоторых странах, которые омываются Средиземным морем. Самое большое количество пробок получают в Португалии. Известно, что пробковая пробка вбирает в себя ароматы и влагу и, впоследствии расширяясь, создаёт плотную преграду рвущимся на волю пузырькам углекислого газа.
Пробки изготавливают различными способами. Виноделы европейских стран применяют пробки, которые целиком вырезают из толстого листа коры пробкового дуба. Это очень длительный (состоит из нескольких этапов) трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чаще всего пробки производят экструзивным методом: измельчённые гранулы коры, которые смешивают со связующим элементом, подвергают прессовке в специальных формах.
Из отходов пробкового производства делают строительные материалы, сумки, фартуки, обувь, зонты, спасательные средства.
Недорогие шампанские напитки закупориваются полипропиленовой пробкой.
Пробки для бутылей шампанских вин делают из разных материалов. Самое дешёвое вино закрывают пробкой из капрона, то есть пластика. В бутылях с напитком среднего ценового ряда красуется пробочка из прессованной натуральной крошки коры пробкового дерева. А вот самые дорогие напитки затыкают пробкой выточенной из целого куска коры выше упомянутого дерева.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: