Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Когда меня заинтересовало масло «Гхи», я стала искать что это такое и как его готовят. На просторах интернета нашла индийские видео с рецептом приготовления данного масла.
Индийские женщины в общине всю неделю собирают дома пенку с кипяченого молока и затем принеся на общую кухню сбрасывают ее в общий котел. Так долго это собирается для того, что масло готовится очень длительное время и мало его делать просто нет смысла, надо чтобы всем хватило и женщины наполняют его щедро. Котел с пенкой нагревается на огне и пенка (она же сливки) начинает жариться, выделяя жир. Необходимо, чтобы весь белок сгорел, а чистое желтое масло прокалилось. Вытапливается такое масло часа 2-3. Его сливают в банки. Именно оно называется — Гхи.
В России делают нечто подобное — «топленое масло» только из растопленного сливочного с удалением остатков белка и выделением чистого животного жира.
В целом и масло «Гхи» и наше «топленое масло» являются одним и тем же продуктом, сделанным из молочных производных продуктов.
Данный продукт пришел из Индии. Это такое топленое сливочное (коровье или буйвола) масло. Используют при приготовлении пищи в Индии, и в их разных ритуалах. В последнее время такое масло популярно и в России (не знаю, как за границей). В процессе приготовления гхи из него удаляются все загрязнения, которые образуются на поверхности продукта. Далее его заливают в банки, если будут твердые остатки на дне — их удаляют. Такое масло не содержит лактозу, казеин и достаточно долго хранится. Говорят — ну очень полезное.
Это масло делают из сливочного масла путём термообработки (нагревания, выпаривания жидкости). Внешне данное масло похоже на мёд, но оно, как и сливочное масло, содержит жиры и является высококалорийным продуктом.
Несмотря на то, что масло содержит витамины, полезные аминокислоты, употреблять в пищу его нужно в меру. Это масло рекомендуют людям с непереносимостью лактозы, так как оно очищено и в своём составе почти не содержит молочного сахара.
Масло Гхи — это очищенное топлёное сливочное масло, которое применяется для приготовления пищи и является более здоровой альтернативой сливочному маслу, так как не содержит лактозу и белок казеин, которые выпариваются при топлении.
Кстати, я уже несколько десятилетий пользуюсь для жарки только маслом Гхи, я его сама перетапливаю из несоленого сливочного масла 82,5-процентной жирности на медленном огне, постепенно снимаю образующуюся при топлении пену до тех пор, пока в кастрюле не останется совершенно прозрачное, янтарное масло. После того, как оно остынет, переливаю в стеклянные банки и храню в холодильнике. Я настолько привыкла готовить на топленом масле, что не могу жарить на растительном масле — вкус и запах приготовленной пищи совершенно иной, и вот только рыбу жарю на рафинированном растительном масле.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: