Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Создать совершенную таблицу классификации химических элементов пытались многие ученые умы. Но серьезные проблемы представляли недостаточность данных, а также некоторые неверные значения атомных масс.
Дмитрий Менделеев, который собственно и создал таблицу Менделеева (как можно догадаться) работал над курсом лекций по химии, это же и подтолкнуло его к созданию Периодической системы.
Он массу времени и сил потратил на систематизацию, но каждый раз чего-то не хватало для полной картины. И однажды, после бессонной ночи работы, эта таблица явственно явилась ему во сне. По пробуждении Менделеев сразу же набросал ее на бумаге.
Валентность — это количество связей, которое может образовать атом. Однако, чтобы определять валентность, необязательно задумываться о связях. Для того, чтобы разобрать с этим вопросом, необходимо знать: "какие бывают валентности?". Ответ такой: постоянные и переменные. Чтобы определять переменные валентности, необходимо запомнить ряд постоянных (перечислю его ниже). А после того, как мы заучили постоянные валентности переходим к определению. Например, нам необходимо определить валентность азота в разных оксидах. Мы знаем, что у кислорода постоянная валентность. Теперь произведем несложные вычисления на примере N2O3.
Нам необходимо умножить валентность кислорода на его индекс (в данном случае три), так мы найдем наименьшее общее кратное и затем разделить на количество атомов азота в соединении (т.е. на индекс). и получится: 2*3 = 6, и 6/2 = 3.
Валентность азота в этом соединении три.
Постоянные валентности: кислород = 2, водород = 1, цинк, магний, кальций, барий = 2, алюминий = 3. Это далеко не все, но основные.
Чтобы найти количество веществе существует несколько способов:
1. Первый способ это использовать массу вещества и молярную массу. Формула этого способа выглядит так: n = m/M (где n - количество вещества, m - масса вещества и M - молярная масса). Масса обычно дана в условии задачи. А вот молярную массу необходимо всегда высчитывать.
Вспомним, что в таблице Менделеева для каждого вещества даны атомные массы, а молярная масса это сумма всех атомных масс в веществе. Разберем на примере карбоната натрия, имеющего формулу Na2CO3. M(Na2CO3) = 23*2 + 12 + 16*3 = 106 г/моль. Таким образом, мы умножили атомные массы каждого атома на количество атомов. Молярная масса измеряется в г/моль. (граммах деленных на моль).
2. Второй способ это использование объема и молярного объема с помощью этой n = V*Vm. В этом случае, объем также будет дан в условии, а молярный объем это постоянная величина, которую необходимо запомнить. Она равна 22,4 л/моль.
Однако этот способ работает только с газами.
3. Третий способ использовать число Авогадро по формуле n = N/NA. Таким образом, N - число частиц, а NA - это чило Авогадро. Постоянная величина равная 6,02*10^23 (1/моль).
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.