Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Больше известны такие выражения, как: ситный хлеб, ситная мука. Дело в том, что прилагательное «ситный» связано со словом «сито», значит, пропущенный через сито. Чтобы получился воздушный и мягкий хлеб, он должен быть приготовлен из хорошей муки, которую предварительно пропускают через сито. Наверное, каждая хорошая хозяйка, приготавливая тесто для вкусного пирога, сначала просеивает муку. Поэтому ситный хлеб или ситная мука ценятся и считаются более качественными. На Руси ситный хлеб ели и за обедом, и за завтраком, в него часто добавляли творог, изюм, мёд. Такой хлеб доставлял удовольствие и наслаждение.
Именно с такими рассуждениями связано выражение «друг ситный». Естественно, оно используется в переносном смысле и обычно в разговорной речи. У него наблюдается шутливый оттенок, немного пренебрежительный, такой непринуждённый, несколько фамильярный. В данном случае это не отрицательная характеристика, а больше фамильярно-добродушная.
Например:
1) О, кого я вижу, друг ситный к нам пожаловал.
2) Серёга, друг ситный, как давно тебя не было, я по тебе успел соскучиться.
На этих конкретных примерах видно, что «друг ситный» можно легко заменить такими словами: «дружище, старик, старина». Так называют человека, общение с которым доставляет удовольствие, он приятен в общении, с ним можно пошутить, повеселиться.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: