Авторизация
Для чего родители пытаются вмешаться в семейную жизнь своих взрослых детей?
Очень часто в семейную жизнь молодоженов пытаются вмешиваться родители мужа, супруги или сразу обе стороны родственников. Почему они это делают, если сами в молодости были против такого? С какой целью они так поступают?
Решено
Семья и отношения
6 Ответы
1
Скорее всего, не из плохих побуждений. Просто родители так привыкли. Совсем недавно, их сын (дочь) были малышами, и требовали огромного внимания, заботы. А что изменилось, если детям исполнилось восемнадцать, двадцать пять, сорок лет? Для родителей — ничего. Их дети, по-прежнему — это их дети. И также требуют заботы и опеки. А тут вдруг появляется какая то Катя, которая ни носки постирать нормально не умеет, ни суп сварить для любимого сыночка. Вот и надо ее поучить. Или какой то Петя, который то, и деньги зарабатывать не умеет, и шубку доченьке не купил, и стихи не пишет любимой.
Родители будут вмешиваться, во-первых, пока Вы им будете это позволять. Во-вторых, пока Вы от них зависите. Ведь, положа руку на сердце, сколько у нас самостоятельных-то молодоженов? А то жениться мы взрослые, а кушать хочется — к родителям бежим. Если у Вас есть собственное жилье (не мамой с папой купленное), собственный доход, позволяющий самостоятельно, без помощи родителей жить своей семьей, Вы не подкидываете внуков родителям, когда Вам так удобно, то в этом случае родители не будут лезть в Вашу семью. Да живите, как хотите. А если всего этого нет, сидите и выслушивайте, Вы — не самостоятельны, а по-прежнему ребёнок, зависимый от родителей. Только поиграть во взрослость решили. А родители знают лучше, потому что они жизнь прожили. И от Вас никак не зависят. Раз Вы у них что-то просите, имейте уважение выслушать их советы и мнение.
Возможно, для пожилых родителей это способ почувствовать себя нужными. Возможно, вы уделяете им недостаточно внимания, не проявляете заботливого отношения — вот они и стараются о себе напомнить теми способами, которые им доступны. Может быть, они хотят признания своих достоинств, чтобы им сказали: «Мама, какая ты мудрая, какая ты у меня опытная. Спасибо тебе за совет!»
Ещё может быть, что со стороны им действительно что-то виднее. Или у них есть определённое представление о том, как должны строиться отношения между мужчиной и женщиной; есть свои взгляды на воспитание детей, и они хотят, чтобы вы воспитывали внуков в семейных традициях.
На самом деле, в семейных традициях и взаимной поддержке нет ничего плохого. Может быть, иногда стоит прислушаться к родителям — вдруг какая-то доля истины в их советах есть и её можно как-то воспринять и с пользой применить в своей жизни?
Ну а если совсем уже взгляды отличаются, то тоже не обязательно ругаться с родителями. Можно просто выслушать спокойно, сделать вид, что приняли к сведению, поблагодарить, похвалить, сказать: «Да, мама, ты права, ты говоришь мудрые вещи». И все будут довольны. Мама будет чувствовать себя нужной и оценённой, и добрые отношения сохранятся. А вы всё равно будете строить свою взрослую семейную жизнь далее уже исходя из своих представлений.
В крайнем же случае, если нет никакого адекватного диалога, выход только в том, чтобы разделиться и жить отдельно. Возможно, даже разъехаться по разным городам и общаться только во время нечастых приездов в гости или по телефону. Тогда вмешаться сложнее, или на это можно меньше обращать внимание.
Если пара живет вместе с родителями, то, неудивительно, что в их жизнь вмешиваются родственники. Столкновение в таком случае неизбежно. Если же живут отдельно, но родители все равно недовольны, то возможно это происходит из-за того, что им не нравится избранник дочери (или избранница). Ваша задача — уметь выстраивать свои личные границы, не давая разрушать свою семью.
Думаю, что в основном это связано с желанием помочь избежать ошибок, которые они сами совершили. Именно поэтому матери спрашивают, как дочерям живется с мужьями, отсюда идут наставления, как надо с ними обходиться.
И то же самое у матерей по отношению к сыновьям, причем надо сказать, что отцы в основном дают детям свободу, не стараются контролировать их семейную жизнь.
Я так полагаю, это вмешательство происходит не от большого ума. Есть такая старая русская поговорка: ребёнка надо воспитывать, пока он лежит поперёк лавки. Если он уже не помещается, всё, уже не воспитывают — поздно. Многие ведь знают эту поговорку, но всё равно лезут воспитывать взрослых своих детей.
Тогда здесь вступает в силу другая поговорка: мудрость к человеку приходит со старостью, но ко многим старость приходит одна.
Мудрые родители никогда не будут жить в новой семье своих детей. Семья может распасться и сама, это уже дело двоих партнёров — супругов. И нельзя потом корить себя, что ты, родитель, стал причиной распада новой семьи. Можно осуждать действие в семье сына или дочери, как мужа или жену. Можно даже, если один из них ведёт себя крайне неправильно, сделать ему замечание, и не более, и прервать с ним отношения, но вмешиваться нельзя ни в коем случае.
Лично я счастлив, что наши с супругой родители позаботились о новой жилплощади, когда наша семья только строилась. На этом вмешательство их в нашу жизнь закончилось. И дело в том, что и родители наши также строили свои семьи и дожили вместе до самой старости. Конечно, много было и других причин, но мы тоже сохранили семью до самой старости, и теперь уйдём в мир иной из одной семьи, если не вместе.
Таким образом они проявляют свою заботу, показывают свою любовь. Птенчики вылетили из гнезда и находятся не в зоне контроля. Они переживают всё ли у них хорошо. Это нормальные родительские чувства.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: