Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Слово дефиниция довольно редкое в нашей речи, если мы не занимаемся наукой, где много подобных слов, часто имеющих иностранное происхождение. Такие слова называются терминами и часто требуют строгого определения того, что они обозначают.
Слова, которые оканчиваются на -ция, чаще всего имеют латинское происхождение.
Иногда они имеют более понятные русские синонимы, то есть слова с тем же самым значением, как и в данном случае.
Дефиниция — это определение. Само слово «определение» имеет как минимум два значения в русском языке.
Это нужно для объяснения данного явления, для его классификации.
Слово дефиниция относится к общенаучной терминологии, но легче всего представить его использование в работе юристов.
Например, законодателем нужно точно описать, дать определение, дефиницию многих правовых понятий. Допустим, нужно точно описать, где граница между административным правонарушением и нарушением уголовного законодательства в одной и той же сфере. Это нужно хотя бы для точного определения наказания.
Мы понимаем, что бросить бумажку мимо урны на улице это правонарушение небольшой тяжести, из-за него должно быть небольшое наказание, и границы административных правонарушений должны быть чётко определены.
Дать дефиницию какого-либо понятия — это то же самое, что дать его определение словами, то есть точное описание, которое позволит встроить его в ряд подобных явлений, но и отграничить от них.
Когда мы изучаем английский и другие европейские языки, мы встречаем однокоренные слова со словом дефиниция. Например, в английском определённый артикль и неопрaеделённый артикль будут the definite article, the indefinite article.
Корень слов определение и определённый — это предел, граница, финиш, и определённый значит отграниченный пределом.
Дефиниция буквально значит определение границы понятия, , его предела, за которым начинается смежное понятие, с которым первое нужно не перепутать.
Например, на уроках литературы мы легко отличим стихи от прозы, но потом мы углубляемся в предмет и уже должны научиться отличать внутри прозы роман и рассказ, а внутри поэзии стихотворение от поэмы.
На экзамене нас часто просят прежде всего дать определение, дефиницию какого-либо понятия, то есть сказать, из какой оно области деятельности, чем оно является и чем не является.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: