Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Толокном называется мука, полученная не методом традиционного перемалывания зёрен злаков в мельничных жерновах, а путём толчения их пестом в ступе. Перед толчением зерно подвергается шелушению, пропариванию, сушке, а после лёгкому обжариванию.
Толокно получают практически изо всех известных человеку культурных злаков. Но в толокно можно обращать и дикорастущие злаки, ядра орехов, бобы, сухие коренья некоторых растений, например корневища рогоза.
В отличие от перемолотой обычным способом муки, толокно обладает лучшими вкусовыми качествами, а так же содержит больше питательных и полезных для человеческого организма веществ.
В старину из толокна пекли хлеб и всю иную выпечку. Шло оно и для варки пива или приготовления кваса. Ныне данный продукт чаще используют для приготовления хлебных киселей, каш, или в качестве пищевых добавок к спортивным и детским питательным смесям. Годится толокно и в качестве загустителя супов. Не обходится без толокна и фарш, из которого изготавливают варёные колбасы.
В небольших количествах овсяное и ячменное толокно идёт в ряд косметических средств, и в фармакологическую промышленность, как биологически активная добавка.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: