Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
«Пастеризация» — термин, который восходит к имени Луи Пастера. Он разработал метод «пастеризации», который заключается в уничтожении микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах путём однократного нагревания до температуры, которая должна быть ниже 100 градусов. Чаще всего это 60-70 градусов. Пастеризация производится в теченение определённого времени, продолжительность которого зависит от вида продуктов. При таком способе погибают бактерии, но остаются невредимыми споры бактерий. Таким образом, при пастеризации не происходит полной стерилизации.
В магазинах мы часто встречаем пастеризованные продукты, среди которых самым популярным стало коровье молоко.
«Стерилизация» (от латинского «бесплодный») говорит сама за себя. Мы все знаем значение слова «стерильный», которое обычно употребляется в области медицины. Стерилизация — это полное уничтожение живых микроорганизмов в различных веществах, предметах и пищевых продуктах. Метод стерилизации заключается в воздействии высоких температур значительно выше 100 градусов.
Например, стерилизация сухим жаром производится в сушильных шкафах при температуре 160-165 градусов в течение двух часов. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы и различные порошкообразные, сыпучие вещества. Стерилизацию производят и с помощью водяного пара в автоклавах (средняя температура такого способа 120 градусов). Так стерилизуют хирургические инструменты, перевязочные материалы, различные консервы.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: