Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Часто, покупая селёдку, кету, горбушу или другую рыбу, внутри мы находим молоки (в единственном числе — молока). Они очень вкусные, их можно как жарить, так и солить. И, думаю, никто не задумывается, что представляют собой молоки, что это такое с биологической точки зрения. Мне кажется, своим ответом я некоторых читателей очень удивлю, а у некоторых отобью желание употреблять молоки в пищу.
Так вот, молоки (или молока) — это семенные железы рыбы (по-другому, семенники), её сперма. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и такое распространённое название. Из молок осетровых и лососевых рыб получают белки, которые называются протаминами.
Обычно молоки употребляют не только в русской кухне, но и в азиатских (Япония, Корея), любят и в Скандинавии.
Вообще это семенные железы рыб-мальчиков, а так же сперма. А название получили из-за своего молочного цвета. Молоки очень полезны для здоровья, они богаты белками, плюс витамины, микро-/макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Но употреблять молоки можно только в приготовленном виде.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: