Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Когда-то в те времена, когда в магазине было хоть шаром покати, бабушка готовила нам макароны с яйцом. Это когда отваренные макароны или рожки закидывали в сковородку, подмазанную постным маслом, немного прогревали, а потом вбивали сырое яйцо. Затем всё это отчаянно мешалось на сковородке, пока яйцо не схватывалось с макаронами. Я не скажу, что блюдо достойное пьедестала, но было вкусно и мы ели и нахваливали.
Ещё она варила пшенку на воде, а когда каша была готова, добавляла в неё шкварки, перемешивала и звала к столу. В порционные тарелки добавляли рубленый чеснок. Объеденье было да и полезно.
А еще она готовила печенье, скажем так, почти из ничего. Точно рецепт не помню, а примерно, скажу. В миску насыпьте 1,5 стакана муки, туда же отправляйте 100 г свиного перетопленного, но застывшего жира (из холодильника). Перемешайте, добавьте 50 г сахара, яйцо, 70 мл воды, 1 ч. л. соды. Вымесите тесто.
Скатайте из него колбаску, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см. Разложите на противень и выпекайте, пока кружки не увеличатся в два раза и не станут светло-коричневыми. Готовое печенье таяло во рту, хотя и давало привкус «свинки».
Лично мне запомнились два блюда из «знаменитых» 90-х. Люди в то время изобретали такие блюда, что даже не верилось. Отсутствие наличности привело к кулинарной изворотливости. Как здесь не вспомнить фальшивую красную икру? Мелкую рыбешку прокручивали на мясорубке с морковью, тушили на растительном масле, добавляли вареную манку и томатный сок. «Икра» готова! Ели да прихваливали.
Моя соседка в тот же период удивила еще одним необычным приготовлением. На свой день рождения приготовила котлеты. Угостила. Настоящие мясные, с легким чесночным запахом. А оказывается мяса там и грамма не было! Такие котлетки состояли из фарша со свиного сала и ядрышек грецких орехов. Но вкусно получилось. Даже мой домашний кот с удовольствием полакомился такой котлеткой. Наверное тоже подумал, что она мясная.
А как не вспомнить чай с народным названием «Привет из 90-х»? Сочетание аромата мяты, липового цвета, мелиссы и чабреца никого не оставляло равнодушным. Да и лечебные свойства таких трав до сих пор пользуются спросом. Все эти «чаинки» был выращены на собственных дачных участках.
На мой взгляд блюдо «из ничего» — это умение из кусочков, запасов и остатков приготовить вполне съедобное блюдо и сочетать продукты так, что никто не поймет из чего оно приготовлено. А так же умение придать ему съедобный вкус.
Блюда «из ничего» стали популярны в голодные 90-е годы, когда у многих граждан в холодильниках было практически пусто, а с деньгами очень туго. Например, на нашем столе в то время появились такие блюда, как котлеты из свеклы, морковные котлеты, или котлеты из овсянки с луком и бульонным кубиком — «овсянники». Так же готовили «горячие бутерброды» с тертой картошкой. А еще нашей семье, наверное с голода очень полюбилась так называемая «аллопатрида» — это нарезанные кусочки черного хлеба, посыпанные солью и политые ароматным подсолнечным маслом. Нам, детям очень нравилось такое блюдо, как перекус.
Все это было не сытно, но желудок набивался на определенное время, а овощные котлетки вполне даже выглядели как настоящие.
На самом деле, блюдо из ничего — это как каша из топора: ведь согласно сказке, то была вполне полноценная каша.
Но скажу по примеру моей прабабушки, основным ингредиентом для ее блюд из ничего, была картошка. А к картошке добавлялось по крупице того и сего: куриного мяса, морковки, зелени. Это могло быть рагу, а мог быть суп. Могло быть и праздничное блюдо, когда картофелины целиком запекались в духовке, посыпались укропом, и вместе с ними запекался небольшой кусок рыбы или курицы.
А мой детский рецепт сладости из ничего — это леденец из воды и сахара. Нужно взять глубокую столовую ложку, налить в нее подслащенную воду, и начать прогревать ложку над зажженной конфоркой. Спустя 15-20 минут, вода затвердевает, и получается леденец.
Также, к блюдам из ничего можно отнести кушанья из теста, ведь мука, яйца и дрожжи почти всегда есть в хозяйстве. Когда в семье было голодно, мать пекла плюшки, пирожки с бюджетной начинкой (яблоками или гречкой), или блины.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: