Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Варенье и джем — это два схожих, но в то же время отличающихся друг от друга продукта. Оба они представляют собой сладкие консервированные фруктовые пасты, которые широко используются в кулинарии и пользуются популярностью среди потребителей. Однако между ними есть ряд существенных различий, которые влияют на их полезность.
Основное отличие заключается в технологии приготовления. Варенье производится путем длительного медленного уваривания фруктов с сахаром, в результате чего получается более густая, насыщенная по вкусу и аромату консистенция. В джеме же фрукты обычно проходят более короткую тепловую обработку, в результате чего сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.
С точки зрения пищевой ценности, джем, как правило, более полезен. Он содержит меньше сахара, больше клетчатки, витаминов и минералов. Варенье же, несмотря на свой насыщенный вкус, является более калорийным продуктом с высоким содержанием простых углеводов.
Кроме того, джем чаще всего производится из цельных фруктов, в то время как в варенье могут использоваться различные части плодов, включая кожуру и семена, которые не всегда полезны для здоровья.
Таким образом, если рассматривать варенье и джем с точки зрения их пользы для организма, то джем, безусловно, является более предпочтительным выбором. Он содержит меньше сахара, сохраняет больше полезных веществ и может быть включен в рацион в качестве более здорового сладкого дополнения к различным блюдам.
Конечно, полезнее свежие ягоды поесть летом. Но сладкие заготовки из ягод тоже очень нужны зимой. По моему мнению, варенье и джем практически одинаковы по полезности.
Джем готовится из перетертых ягод и представляет собой плотную желеобразную массу, а варенье готовится из целых ягод и имеет более жидкую структуру.
Хочу заметить, что одинаковое соотношение сахара один к одному при варке варенья и джема берётся. Поэтому в зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать такие вкусные заготовки, как «душе угодно».
Обычно я готовлю варенье к чаю. Люблю вишнёвое варенье, клубничное, малиновое, варенье из кабачков с лимоном. Но больше всего люблю варенье из жёлтой алычи.
Джем варю из красной смородины, сливы, абрикосов, яблок. Заготовки с джемом использую в качестве начинки для пирогов, рулетов, пирожков, пряников.
На мой вкус, и варенье, и джем очень вкусные, но не очень полезные, так как слишком сладкие и при их приготовлении большая часть витаминов и микроэлементов вываривается, поэтому последние годы, мы в нашей семье, варим варенье, используя половину нормы сахарного песка, что позволяет приготовить не слишком сладкое варенье, а также варим варенье не более пяти минут с троекратным отстаиванием, то есть доводим до кипения и снимаем с огня, оставляем до полного охлаждения, а затем снова доводим до кипения и так три раза, после чего перекладываем готовое варенье в стерильные стеклянные банки и укупориваем.
Приготовленное таким образом варенье, позволяет сохранить большое количество витаминов и микроэлементов во фруктах и ягодах, из которых сварено варенье и хранить варенье при комнатной температуре.
Самый лучший вариант — если вы сами сварили и джем, и варенье. Так вы убережете себя от химии и консервантов и сохраните наибольшее количество полезных веществ и витаминов. По большому счету, я считаю, что и варенье, и джем одинаково полезны, но джем содержит меньше сахара, чем варенье, тем он и полезен.
Честно говоря, никогда не задумывался над этим вопросом, ибо с детства всегда любил только варенье в бабушкином исполнении. Особенно обожал клубничное и вишневое. Не любил смородиновое.
Когда повзрослел, стал пробовать и джемы. Согласен, они тоже вкусные, но заменить варенье не могут. И потом, когда я в детстве простывал, то малиновое варенье было самым лучшим лекарством. Чай с малиновым вареньем всю хворь из организма выводит. Не зря же считается, что малина это природный антибиотик.
И сейчас я, моя супруга, дети, внуки, когда простываем, по-прежнему ищем спасение в малиновом варенье. Поэтому я считаю, что варенье все же полезнее, чем джемы.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: