Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Конечно, сейчас это может показаться просто невероятным, но чай в нашей стране стал известен сравнительно недавно — в начале XVII века, при царе Алексее Михайловиче. Но это всего лишь первое упоминание о данном напитке, особой популярности он тогда не получил. А национальным русским напитком чай стал гораздо позднее, уже в девятнадцатом столетии. Вот тогда Россию без чая представить уже было просто невозможно.
Но и без чая у нас хватало напитков, причем, о большинстве из них мы уже просто забыли, популярен остался разве что квас. А вот сбитень, например, попробовать доводилось немногим нашим соотечественникам. А ведь до появления чая он пользовался огромной популярностью. Существовало огромное количество рецептов сбитня. В его состав входил мед, а также различные пряности и травы.
Ну и, конечно, наши предки пили травяные чаи. Те, которые не нужно было вести издалека. Все это росло рядом: зверовой, душица, шиповник. А вот знаменитый «копорский чай», который делали из кипрея, в огромных количествах вывозили за рубеж. В том числе, даже в Англию. А уж там-то толк в чае знали. Но копорский чай составлял конкуренция даже чаю, который англичане завозили из далекой Индии.
До появления чая на Руси, народ пил различные травяные настои и отвары. Например, популярными напитками были кипрей, мятный чай, мелисса, ромашка, тысячелистник и другие травы. Также пили медовуху, квас и различные настои из ягод и фруктов.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: