Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
И клюква, и брусника — замечательная ягода при простуде (и при ангине, и при ОРВИ, и при бронхите). Морс из этих ягод помогает снизить температуру, улучшает сопротивляемость организма к инфекции. И в бруснике, и в клюкве много полезных витаминов, органических кислот, ценных эфиров, микроэлементов (железа, калия, кальция, фосфора), дубильных веществ и т.д.
Обе ягоды обладают лёгким мочегонным, бактерицидным действием. Во время простудных заболеваний необходимо пить морс либо из брусники, либо из клюквы, но не нужно в него класть много сахара, морс должен быть кисло-сладким (кислинки в нём должно быть больше, чем сладости).
По вкусу мне больше нравится морс из клюквы, поэтому я из неё чаще готовлю лечебный напиток, помогающий справиться с простудой. Но лучший вариант, если морс сделать из равных частей брусники и клюквы. Получится морс из лесных ягод. В него можно добавить и немного ягод облепихи.
Кроме этого, у брусники и клюквы много других полезных свойств: для состава крови (они поднимают уровень гемоглобина в крови), для укрепления сосудов, для профилактики авитаминоза. Обе ягоды улучшают пищеварение и аппетит.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: