Авторизация
Что делать с прекрасным урожаем калины?
Что можно сделать из ягод калины на зиму? Урожай прекрасный: много сочных ягод.
Есть ответ
Сад и огород
4 Ответы
0
Самое простое и доступное, без всяких денежных затрат, это засушить часть калины, а также при наличии холодильной камеры заморозить в виде кисточек.
Более затратный способ, это засыпать лишнюю калину сахаром, как засыпают на зимнее хранение бруснику. Вот только сахару для калины требуется процентов на тридцать больше, чем для клюквы или брусники.
Варить из калины сироп, или выжимать из ягод сок, это хлопотное дело и весьма недальновидный подход.
И сироп, и сок, не имеют спроса ни у детей, ни у взрослых, если это не рекомендует доктор, принимать к примеру, для поправки здоровья, в частности, для лечения и профилактики сердечно-сосудистой системы.
Калина очень полезная ягода, так как содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Несмотря на то, что она имеет горьковатый вкус, так как содержит глюкозиды, калина широко используется для лечения простудных заболеваний, кашля, снижает давление, поэтому ее просто необходимо заготавливать на зиму.
Из калины можно много чего приготовить, например: варенье, мармелад, джем, повидло, соус к мясным блюдам.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, калину можно просто заморозить, если есть достаточно места в морозильной камере, то ягоды необходимо тщательно промыть, просушить, разложить одним слоем на поддон и поместить в морозильную камеру на пару часов. Когда ягоды замерзнут, их желательно переложить в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов закупорить клипсой или поместить в контейнеры с герметичной крышкой и поставить их в морозильную камеру.
Если же места в морозильной камере недостаточно, то можно из ягод калины выдавить сок, разлить его в небольшие контейнеры и поместить в морозильную камеру.
Также ягоды калины можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Очень хорошо хранятся ягоды калины в сушенном виде.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в данной ягоде советую вам её заморозить в специальных герметичных пакетах, предназначенных специально для заморозки.
Также эти полезные ягоды можно посушить удобным для вас способом. Я обычно пользуюсь электросушилкой.
Калина обыкновенная — древесное растение, имеющее двести видов и распространённое, в основном, в северном полушарии. Некоторые виды калины плодоносят в виде красных и чёрных ягод, богатых горькими гликозидами, но тем не менее они используются в пищу, так как известны своей огромной пользой для здоровья.
Из ягод калины можно приготовить много разных заготовок на зиму: сварить варенье, которое зимой будет не менее полезным, чем малиновое варенье, можно приготовить повидло, джем, закатать витаминный компот, перетереть свежие ягоды калины с сахаром на зиму и хранить в холодильнике, при этом все витамины сохранятся. А еще лучше пюре из свежей калины смешать с медом: это натуральное лакомство сохраняет все полезные свойства калины и меда.
Из ягод калины можно еще приготовить домашнее вино, которое будет иметь приятный, немного терпкий вкус, или же настойку на водке, для которой понадобится 500 граммов ягод калины и 500 миллилитров водки.
А еще можно приготовить калиновый соус, который очень хорошо подойдет к любым мясным блюдам. Для этого к пюре из свежей калины нужно добавить зелень укропа и петрушки, чеснок, сахар, соль, кориандр и яблочный уксус, можно добавить красный молотый перец. Получится настолько оригинальный соус, что ваши гости даже не поймут из чего он приготовлен.
Вот вам и ваш прекрасный урожай калины.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: