Ответы ( 2 )
  1. Сказать, что будет расстройство желудка — это ничего не сказать. Всё зависит от организма человека. При переедании брусники, можно получить тяжелейшее отравление. Рвота, сильнейший озноб, головокружение. Это тот минимум — при переедании ягоды.

  2. Брусника — очень полезная для здоровья ягода, содержащая витамины и микроэлементы. Однако, если переборщить с количеством и съесть слишком много брусники, могут наступить не очень приятные последствия.

    1. Она может вызвать аллергическую реакцию — зуд кожи, покраснение, отёк слизистой.

    2. У пациентов с хроническим холециститом брусника легко может вызвать очередной приступ.

    3. Также с осторожностью эту ягоду нужно употреблять гипотоникам и  людям с повышенной кислотностью желудка.

Напиши ответ и заработай
Новые вопросы
Загрузить ещё

Xays1301
Отвечает  Xays1301:
В бруснике содержится очень много минеральных веществ, таких как, например, калий, железо и т. д. Также в ней содержатся всем известные витамины А, В, С. Бруснику чаще всего употребляют для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период. А еще из ягод брусники можно делать маски для лица, которые очень хорошо снимают воспаления и увлажняют кожу.
331

Irina50
Отвечает  Irina50:
Очень часто хожу в лес и наблюдала, что бруснику можно собрать в  лесу, не отходя глубоко в лес от лесных дорог.  Нас раньше водил отец за брусникой, но потом его не стало, а эта ягода мне очень нужна. Пошли сами искать места и оказалось совсем просто. Есть места, где только брусничник, а ягод нет. Надо идти дальше по дороге и конечно найдутся места. В основном это более открытые места, как полянки, в смешанных лесах.  Брусника растёт вместе с черникой. Так же ... Читать далее

Valeria
Отвечает  Valeria:
Брусничный лист даже в аптеке продают, он сахар в крови понижает и рекомендуется диабетикам, а сами ягодки тоже полезные. В прошлом году удалось собрать лишь немного, остатки. Опоздали и пропустили сезон. Поскольку ягод набрала немного, то не стала заморачиваться и варить варенье или замораживать, а просто засушила. Сушится брусника на ура, не киснет и не плесневеет, просто нужно в тени расстелить бумагу и в один слой насыпать промытую ягоду. Ягоду я всегда мою перед сушкой, хотя многие ... Читать далее

Acon
Отвечает  Acon:
Мариновать бруснику можно, когда она слегка недоспевшая, или спелую. Ягоды брусники нужно перебрать, промыть, недоспевшие залить кипятком на три минуты. После подготовленные ягоды необходимо переложить в стерильные стеклянные баночки и залить приготовленным маринадом. Для его приготовления следует взять на один литр воды пол стакана 8% уксуса, стакан сахара, 1/2 столовую ложку соли и на свой вкус пряности. Мне нравится добавлять маленькую веточку розмарина. Все прокипятить, залить ягоды ... Читать далее
331

LadyVlada
Отвечает  LadyVlada:
Замечательная и очень полезная ягода-брусника заготавливается на зиму несколькими способами, так как свежую ее вряд ли сохранить. Мой любимый способ -это в первую очередь - заморозка. Я ее хорошо промываю, удаляю все , что оказывается лишним. Даю стечь воде и укладываю ее, если есть место в морозилке, в контейнеры, а если нет, то просто засыпаю в целлофановые мешочки и укладываю в морозилку, так она занимает меньше места. Как и другую ягоду, я заготавливаю ее в "собственном соку". ... Читать далее

Acon
Отвечает  Acon:
Морс из брусники - витаминизированный яркий и насыщенный напиток, который любят готовить на Руси. Его можно приготовить из свежих собранных ягод или из свежезамороженных. Для начала ягоды необходимо перебрать и промыть под проточной холодной водой. Потом бруснику нужно выложить в удобную посуду, хорошо потолочь при помощи деревянного пестика, а потом залить холодной водой и поставить варить в течение 3-5 минут. Далее всыпать сахар, добавить небольшой кусочек лимона и вновь довести до ... Читать далее
331

Выложите замороженную бруснику в миску, пусть подтает. Потом перетрите ее в блендере. В 2,5 л воды разведите 100 г меда. Важно - воду не кипятите, и даже сильно не подогревайте, растворять мед надо в чуть теплой. Затем третью воды залейте брусничную массу, и перемешайте. Процедите ее, перелейте в кастрюлю с оставшейся водой, снова размешайте. Морс готов! Пропорции даю на 250 г брусники.
331