Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Вторичное жилье хорошо тем, что оно дешевле и может находиться в цивилизованном месте, а не на окраине города, куда не ходит транспорт.
Также вторичное жилье предполагает более низкие коммунальные платежи, жилец не платит за инфраструктуру, не помогает застройщику «отбить» вложенные в стройку деньги своими платежами.
Однако квартира из разряда вторичного жилья имеет свои минусы, ее юридическую историю может быть сложно проверить, в ней могут быть прописаны граждане, которые после покупки вами этой квартиры будут претендовать на жизнь в ней.
Также энергетика вторичного жилья гораздо более негативная, чем в новостройке. Хотя не каждый обращает на это внимание. Иногда, например, в маленьких городках, вторичное жилье — единственный вариант недвижимости, потому что новое жилье там просто не строят.
Некоторые мои знакомые, купившие жилье в новостройке, жалуются на очень высокую слышимость, у них ощущение, что в доме картонные стены. Видимо, строители экономили на материалах. Поэтому к выбору застройщика надо подойти внимательно, и убедиться, что он уже строил дома, и они были сделаны на совесть.
Еще учтите расположение новостройки — иногда их возводят едва не в чистом поле, и даже до ближайшей остановки придется идти полчаса. Супермаркетов, развлекательных мест и парка для прогулок тоже нет, в радиусе километра-двух. Мой приятель купил квартиру в такой вот подмосковной новостройке, и ему кажется, что он в пустыню попал.
Лично я предпочла вторичное жилье, и всем довольна. Соседей слышно плохо, планировка и расположение квартиры хорошие, дом недавно облицевали снаружи, и он опять как новенький. Но если планируете покупать в Москве, проверьте, чтобы этот дом не состоял в списке тех, которые будут сносить в ближайшие годы. А так, советую вам вторичку.
Семья выбирает себе сама для дальнейшего проживания новостройку или вторичку. При этом всегда надо учитывать много важных моментов.
Вот некоторые из них: возраст переселенцев, желание что-то делать своими руками, место проживания, ну и самое важное, конечно, финансовые возможности новоселов.
С высоты своих всех переселений и теперь уже оглядываясь назад, можем сказать точно, на мой взгляд, все же лучше выбор отдать и сделать предпочтение в пользу новостройки, только тогда, когда у вас есть не просто большие, а приличные финансы после покупки квартиры в черновом варианте.
А так как сейчас чаще и сдают все «ООО» жилье людям в этом виде квартиры, то бывает, придется вложиться еще столько же, сколько вы отдали банку или застройщику изначально на стадии котлована. Если конечно, у вас есть в семье рукастые и головастые родственники, то тогда да, вам эта выйдет отделка квартиры намного дешевле, чем нанимать людей, начиная со стяжки пола, покраски (обоев) стен, натяжки (побелки) потолков и всей дальнейшей установки сантехники.
Но бывают и исключения. Мои родители, переезжая с севера на юг, даже и не помышляли искать новостройку на ПМЖ. Деньги были, сила в руках, головах и ногах есть, а вот не хотели они уже ничего переоборудовать в новой квартире. Поэтому твердо знали, что им нужна вторичка.
Для меня здесь ответ достаточно однозначный — я бы предпочла новостройку. Почему?
Во-первых, потому что на стадии фундамента это дешевле.
Во-вторых, потому что квартира будет абсолютно новая, чистая (и физически, и энергетически), поскольку для тебя в ней никто не жил и ты сможешь её обустраивать буквально с нуля по собственному вкусу.
Из минусов здесь можно отметить следующие.
Допустим, нет новостроек в том районе города, который мне нравится и где мне хотелось бы жить, — они чаще всего идут на окраинах где-нибудь, а если в центре, то очень дорогие. В этом случае, пожалуй, имеет смысл рассмотреть более доступное вторичное жильё. Тем более что новое жильё не всегда качественное.
Другой момент — если покупаешь квартиру в новостройке на этапе фундамента, то здесь всегда в той или иной степени присутствует риск, что строительством не будет доведено до конца. Но сейчас покупатели застрахованы, так скажем, наличием эскроу-счёта, то есть твои деньги хранятся в банке и, пока застройщик не выполнит свои обязательства, ему не будут переведены. Если вдруг застройщик их не выполнит, деньги вернутся покупателю, поэтому риск минимизируется.
Вообще же, и у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: