Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Это растение родом из Азии.
Используемые части: все растение. Собирают летом, затем сушат и измельчают в порошок или используют свежим для приготовления отваров либо варят.
Портулак- растение, богатое жирными кислотами класса омега-3, обычно содержащимися в рыбьем жире. Поэтому портулак обладает противовоспалительными свойствами и препятствует агрегации тромбоцитов, тем самым улучшая кровообращение. Содержание больших количеств витаминов С и Е, бета-каротина и глутатиона придает растению антиоксидантные свойства и объясняет его способность стимулировать иммунную защиту. Снижая уровень глицеридов и холестерина в крови, портулак защищает артерии.
При внутреннем применении портулак рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Он также применяется для профилактики процессов старения. Наружное применение рекомендуют при мышечных судорогах.
До настоящего времени нет никаких сообщений о нежелательных последствиях употребления портулака в варёном виде. Однако при приеме избыточного количества сухого экстракта листьев могут отмечаться расстройства пищеварения.
Портулак — из рода самой старой травы на земле. Древнегреческий врач и философ Гиппократ назвал портулак самой лечебной травой. Известно и то, что портулак входил в разряд излюбленной пищи французских королей. Кисловатый на вкус, с нежными листочками и с большим содержанием витамина В, глюкозы, кальция и количества кислот — линолевой, аскорбиновой, никотиновой, олеиновой. Лечебные свойства портулака — высоки.
Многие наши огородники считают его сорняком и выпалывают тяпкой. А о лечебных свойствах знают только специалисты из разряда народной медицины. На востоке еще в прошлые времена настоем из портулака лечили заболевания мочеполовой системы, импотенцию, радикулит, зрение. Такое лекарство из травы не имеет побочных явлений.
Знахари на Руси использовали портулак для лечения желчнокаменной болезни. Считается, что портулак в сочетании с петрушкой растворяет камни в желчном пузыре. Может поэтому в то время и не было столько страдающих этим заболеванием.
Следует учесть, что и кулинарные свойства портулака на высоте. Его солят, квасят, маринуют на зиму и используют для качественных и полезных салатов летом.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: