Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Клюква – отличный продукт для поддержания женской красоты. Во-первых, она отлично ухаживает за волосами, укрепляет их и заряжает блеском. Если шевелюра ослаблена и выглядит не лучшим образом, можно готовить такую натуральную маску: 40 грамм растертых в кашицу ягод или сока клюквы + 25 мл лимонного сока + 50 мл оливкового масла. Смесь надо чуть подогреть (лучше на водяной бане), прежде чем втереть в кожу головы. Надолго оставлять не требуется, можно просто мягко помассировать корни волос 5-7 минут и приступить к смыванию.
Если волос пересушены, опять-таки поможет клюква. Сочетать ее следует с размоченным, а потом распущенным на водяной бане желатином (на 1 часть гранул приходятся 3 части воды). Подойдет и кашица, и сок ягоды, количество равняется объему воды.
Во-вторых, клюкве нет цены в деле омоложения кожи – помимо множественных витаминов и микроэлементов, она содержит особую эллаговую кислоту, препятствующую потере упругости и эластичности. Также это вещество хорошо снимает раздражения, отбеливает пигментные пятна, усиливает защиту от солнца и ускоряет заживление микротравм. В масках для лица размятую клюкву можно связывать с тем же желатином – для придания коже свежести и активного питания. Или, например, для пилинга – с коричневым сахаром, миндальным маслом (берется поровну с сахаром – чайная ложка на столовую ложку ягодного пюре), мукой из размолотой овсянки (половина столов. ложки) и эфиром апельсина (2 капли). Пять минут на лице – и маска уберет все старые клетки, вернет ровный тон и матовость.
Клюква-это природный антиоксидант, она содержит большое колличество витамина С. Благодаря этому клюква очень полезна при простудных заболеваниях, из неё делают морсы, кампоты, добавляют в чай и просто едят с сахаром или медом.
Также за счёт богатого витаминного состава клюква хорошее средство для поддержания иммунитета на высоком уровне. Это позволяет реже простужаться и болеть.
Это кладезь витамина С. Его польза в том, что он участвует в строении «каркаса» кожи. Т.е. предупреждает раннее старение кожи, повышает её упругость, тонус.
Кроме того, витамин С на 20% уменьшает продолжительность течения простудных заболеваний, ОРВИ.
Только не забывайте, что нагревать клюкву нельзя — витамин разрушится. Т.е. варенье, повидло, компот с клюквой не принесут пользы.
А вот при заморозке витамины сохраняются.
Известно, что клюква очень кислая — просто так её есть невкусно. Поэтому можно сделать морс: размять «толкушкой» для картофельного пюре клюкву, залить её кипячённой водой комнатной температуры, дать настояться часа 2 (можно больше), процедить, добавить немного сахара или мёда по вкусу. В таком виде витамины сохранятся.
Клюкву также можно применять наружно — опять же для красоты кожи лица. Выдавить сок, протереть лицо, минут через 10-15 смыть. Польза клюквы для кожи заключается в том, что она используется как лёгкий пилинг — за счёт высокого содержания кислот она отшелушивает «мёртвые» частички кожи, делает её мягкой и гладкой, сокращает поры. Также клюквенный сок отбеливает лицо, борется с пигментными пятнами.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: