Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Используемые части: цветки и внутренняя часть коры. Цветки собирают в конце июня, когда они полностью распускаются, затем сушат и используют в виде настоя или отвара. Внутреннюю часть коры, получаемую после аккуратного снятия черноватого эпидермиса, употребляют в свежем виде.
Цветки содержат танины, соли калия, слизистые вещества, ароматические кислоты и флавоноиды. В коре обнаруживаются следы лектинов и псевдоалкалоид самбуцин.
Цветки бузины способствуют разжижению бронхиального секрета. Высокое содержание нитрата калия, флавоноидов (особенно рутина) и ароматических кислот объясняет их мочегонное действие. Сочные плоды действуют как слабительное и потогонное средство.
Цветки используются как дополнительное средство для снижения избыточной массы тела. Бузину рекомендуют при гриппозных состояниях для усиления потоотделения. Наружно она применяется для лечения ларингита, фарингита и стоматита. Внутреннее применение коры, обладающей слабительными свойствами, также рекомендуют при ревматизме.
До настоящего времени нет никаких сообщений о токсичности бузины чёрной. Но нужно быть осторожным, так как употребление в пищу сырых или недостаточно проваренных плодов может вызывать тошноту и рвоту.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: