Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Одуванчик является сильным желчегонным средством. Отвар из корней применяют при холецистите, для профилактики образования камней в печени, при атрофическом гастрите и не осложненном колите. Готовят его так:
В сотейнике доведите до кипения один литр воды. Киньте в кипяток полстакана сухих корней, нарезанных кусочками. После закипания газ отключите, емкость накройте крышкой. Оставьте на четверть часа. После чего процедите и пейте по 0,5 стакана трижды в день перед едой.
При воспалении дёсен, авитаминозе и ломкости ногтей полезно есть зеленые витаминные салаты с добавлением листьев одуванчика. Только сначала их надо вымочить в воде четверть часа, а потом порубить вместе с зеленью и огурцами и заправить подсолнечным маслом.
Думаю, не ошибусь, если отмечу, что одуванчик многими воспринимается в качестве сорняка, растущего на обочинах дорог или вокруг дачных участков. Это так. Однако практика показывает, что есть любители использовать листья одуванчика для салатов, а цветки — для приготовления душистого, горьковатого чая.
Я не являюсь исключением, потому что в первые дни лета, в пору активного цветения одуванчиков мы собираем их на полянах, подальше от дорог и используем в пищу. Если листья одуванчика правильно приготовить, то горечь можно убрать, а в салате это оригинальная добавка, богатая клетчаткой.
В одуванчике много микроэлементов и витаминов. Во-первых, в нём есть витамины А, В6, С, К. Во-вторых, он богат кальцием, натрием и магнием.
Так как в одуванчике много кальция, то он полезен для костей, суставов, зубов, ногтей и волос. Он нормализует свёртываемость крови (здесь подключается и витамин К, которого в растении высокий процент) и положительно действует на нервную систему.
В одуванчике есть антиоксиданты, которые поддерживают здоровье печени. Для работы желудка и кишечника он тоже полезен, включение его в состав салатов поможет избавиться от запоров. Следовательно, листья одуванчика полезны при ожирении.
Важное качество растения — он обладает мочегонным действием (проверено на практике).
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым: